Sunday, February 25, 2018

Азербайджан – вторая самая прогрессирующая страна в Европе

Январь 18, 2018

В ежегодном отчете УЕФА, подготовленном по итогам сезона 2016/17, говорится о необычайном прогрессе азербайджанского клубного футбола.

футбол

За последние 10 лет Азербайджан в таблице коэффициентов УЕФА поднялся с 42-го места на 26-е. Подъем на 16 позиций – это второй показатель по всей Европе. Большего успеха в период с 2007-го по 2017-й годы добилась лишь Беларусь – плюс 21 (перешла с 40-го места на 19-е).

В таблице коэффициентов УЕФА учитываются результаты выступления клубов в еврокубках. За последние годы благодаря успешному выступлению «Карабаха» и «Габалы» в континентальных соревнованиях Азербайджан добился заметного прогресса, который не остался без внимания в отчете УЕФА.

Кстати, на данный момент Азербайджан занимает еще более высокую позицию – 23-ю, имея в активе 19,125 балла. Но результаты нынешнего сезона будут учтены в следующем отчете УЕФА, который будет подготовлен по итогам сезона 2017/18.

Ощутимого продвижения вверх добились также Казахстан, Хорватия и Черногория.

Худшей страной последних десяти лет является Литва, опустившаяся на 15 ступеней – с 33-го места на 48-е. Сильно деградировала и Шотландия, упавшая в рейтинге с 23-го на 36-е место. Также заметный регресс в результатах клубов из Норвегии, Румынии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Боснии, Латвии и Македонии.

В отчете также отмечаются некоторые негативные моменты, касающиеся Азербайджана. К примеру, по сравнению с сезоном 2015/16 посещаемость матчей в нашем чемпионате упала более чем на 15 процентов.

УЕФА отмечает и то, что в азербайджанской Премьер-лиге выступают всего 8 команд. Такое количество клубов есть еще в трех лигах – в Андорре, Литве и Латвии. Ну а абсолютно худшей по данному показателю является Армения, в национальном чемпионате которой играют шесть команд. Лидерами тут являются Англия, Испания, Франция и Италия. В элитных дивизионах этих стран выступают по 20 клубов.

В УЕФА подсчитали, что доходы азербайджанских клубов в прошлом сезоне составили 32 миллиона евро — в среднем по 4 миллиона на каждый клуб. Это 26-й показатель по Европе. На 1-м месте Англия, где доход каждого клуба в среднем составил 244,4 миллиона.

11 миллионов евро – а это 36 процентов от всех доходов — азербайджанские клубы получили от УЕФА. Доходы наших команд от Европейского футбольного союза за один сезон выросли на целых 107 процентов.

Больше всех от УЕФА получили испанские клубы – 323 миллиона. Это 13 процентов от всех доходов команд Испании. В процентном отношении лидером является Дания. Ее доходы от УЕФА за сезон выросли на 938 процентов.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...