Sunday, February 25, 2018

Азербайджан снова в списке «несвободных стран»

Январь 17, 2018

Международная правозащитная организация Freedom House 16 января обнародовала свой традиционный отчет «Индекс свободы в мире – 2018». Отчет называется «Демократия в кризисе».

свобода слова, Freedom House

Как говорится в документе, демократия в глобальном масштабе подвергается нападкам и продолжает отступать по всему миру. Автократические режимы ради защиты своих режимов стремятся подавить демократию даже в отдаленных странах, преследуют диссидентов, подрывают мировые учреждения.

Из 196 стран и территорий в мире, 88 признаны свободными, 58 — частично свободными, остальные — несвободными.

Азербайджан в числе 49 стран попал в категорию «несвободных». В числе «несвободных стран» также Россия, Китай, Казахстан, Венесуэла, Турция, Иран и другие. К этой же категории отнесен и находящийся под армянской оккупацией Нагорный Карабах.

Другие страны Южного Кавказа — Армения и Грузия включены в категорию частично свободных стран.

«Состояние свободы в мире» (Freedom in the World) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии политических и гражданских свобод в странах мира. Выпускается международной неправительственной организацией Freedom House, которая оценивает степень политических и гражданских свобод в странах мира и территориях, не имеющих государственного статуса, начиная с 1973 года.

Состояние свобод в исследуемых странах оценивается по семибальной шкале (от 1 до 7 баллов), где 1 балл — самый высокий показатель, а 7 баллов — самый низкий. Государства, получившие в среднем от 1 до 2,5 балла, считаются «свободными», от 3 до 5 баллов — «частично свободными», от 5,5 до 7 баллов — «несвободными». В докладе также отдельно отмечены государства с демократической избирательной системой.

В прошлом году Азербайджан занимал 188-ое место ( с индексом 14.0) среди 210 стран мира по состоянию свобод и тоже назывался среди «несвободных стран».

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...