Friday, January 19, 2018

Суициды: приближаемся к критической норме

Январь 10, 2018

Нынешний январь продолжает статистику трагических событий. Некоторые из них относятся к случайным (отравление от угарного газа, автомобильная катастрофа, снежная лавина в горах), а вот другие к этой категории никак не относятся. 8 января в Баку произошли два самоубийства. Жертвы – совсем молодые люди, едва вступившие во взрослую жизнь. В вечерние часы на Приморском бульваре в море бросился 22-летний Мелик Джахангиров, уроженец Лерикского района.

суицид, крыша, самоубийство

Как выяснилось, он был совсем недавно исключен из-за задолженности из Азербайджанского государственного педагогического университета, писал стихи, делился своим мыслями о жизни в соцсетях. По всей видимости, он заранее задумал покончить с собой и даже выбрал место для этого. Потому, что 6 января днем сделал в соцсети запись о том, что до Х остается 52 часа и две минуты. На бульвар пришел за час до рокового шага, сфотографировал выбранное для этого место, оставил на берегу куртку с документами, запостил в соцсети вместе с последним стихотворением. После чего в 16.45 бросился в море.

Его тело уже найдено. Друзья начинающего поэта находятся в шоке от случавшегося.

Поздно вечером того же дня Рашад Мустафазаде, 1995 года рождения, бросился под поезд на станции «Улдуз». Перед этим, по свидетельству очевидцев, он выкрикнул слова о задуманном, но никто из пассажиров не обратил внимания на это, не попытался отговорить его от страшного шага.

Как передает Qafqazinfo, молодой человек отличался социальной активностью. Он знал несколько иностранных языков, работал в турфирме, несколько дней тому назад организовал тур в Габалу.

Однако в тот же день был зафиксирован еще один факт суицида. B поселке Гузанлы Агдамского района 66-летний Хикмет Джабиев повесился во дворе дома, в котором проживал.

Причины трех самоубийств пока неизвестны. По фактам ведутся расследования.

Число суицидов в Азербайджане продолжает расти, о чем свидетельствуют не только сообщения в СМИ о самоубийствах, но и официальная статистика. По данным МBД, ежегодно в стране регистрируется в среднем 500 случаев суицида. B последние годы этот показатель колеблется в пределах 430-520 фактов. Для сравнения: в 2009 году было выявлено 378 фактов суицида, в 2014 году — 430, в 2015 году — 512 подобных случаев. Данные за прошлый год еще не обнародованы.

Как отмечает психолог Азад Исазаде, динамика роста суицидов налицо. Процесс указывает на то, что в нашем обществе есть серьезные проблемы — социальные, экономические, личностные, психологические. Bсе это в отдельности или совокупности приводят человека на край пропасти.

«На крайний шаг человека подталкивает именно отсутствие смысла жизни и одиночество. Жизнь в современном обществе делает людей отчужденными, далекими друг от друга.

Поэтому нередко возникают кризисные ситуации, когда рядом никого не оказывается. Беда в том, что у нас не ведется никакая работа по профилактике суицидов, правительство не предпринимает никаких мер в этом направлении. Необходимо разработать пособия и рекомендации для различных групп населения о том, как распознать потенциального суицидомана. B частности, такие пособия должны быть созданы для родителей, подростков, педагогов, пожилых людей, компаний, которые оказались в кризисной ситуации и собираются сократить часть сотрудников и т.д», — указывает специалист.

Однако завотделением неотложной психологической помощи Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Кямаля Талыбова не считает ситуацию тревожной и драматичной.

По ее словам, в Азербайджане уровень суицидов ниже критической нормы. B мире такой нормой считается семь самоубийств на 100 тысяч человек. B нашей стране этот показатель составляет пять самоубийств. Например, в Прибалтике этот показатель равен 39, в России — 27, в Швейцарии — девяти. B Азербайджане этот показатель достаточно низкий.

Следуя этой логике, нужно ждать, когда Азербайджан перешагнет эту «критическую линию». Неужели наблюдаемая тенденция не является серьезным поводом для принятия превентивным мер? Каких? Расширить сеть центров психологической помощи по всей стране (люди кончают жизнь самоубийством и в провинции — авт), создавать хосписы для онкобольных, чтобы они от безысходности и нестерпимой боли не наложили на себя руки, обеспечить средние школы профессиональными психологами, которые смогут распознать потенциального суицидомана-школьника, открыть телефоны доверия, нужна и социальная реклама в СМИ на данную тематику. Идей и предложений множество.

Именно такая комплексная работа была осуществлена в той же Швейцарии, которую наши чиновники приводят нам как плохой пример. Но оказывается, за последние 20 лет

уровень самоубийство в этой европейской стране заметно сократился. B период между 1991 и 2015 гг. уровень самоубийств в Швейцарии снизился с 20,7 до 9 человек на 100 тысяч жителей. Люди с суицидальными наклонностями сегодня чаще, чем раньше, обращаются за помощью — и получают ее.

Любой пешеход, который оказывается в Берне на знаменитом мосту «Кирхенфельдбрюке», замечает, что вдоль перил натянута высокая, в два человеческих роста, металлическая сетка, а при входе на мост можно увидеть яркий плакат с надписью «СТОП» и советом при наличии психологических и иных проблем обращаться за помощью в специальную службу по бесплатной горячей линии. Это только одна из мер, принимаемых в последние годы в Швейцарии в борьбе с суицидами. И они, очевидно, дают позитивные результаты.

Программы профилактики самоубийств действуют в 12-ти кантонах Швейцарии. Значительно усилилась информационная, просветительская работа, модернизирована служба психологической помощи. Граждане научились мыслить психологическими категориями и понимать, что их проблемы имеют свои глубинные основания. У них «появились понятия для артикуляции своих психологических проблем, поэтому-то люди с психологическими проблемами сегодня чаще, чем раньше, обращаются за помощью.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...