Friday, January 19, 2018

Грузия полностью отказалась от российского газа в пользу азербайджанского

Январь 8, 2018

Грузия не намерена закупать в 2018 году российский газ. Министр экономики Дмитрий Кумсишвили утвердил баланс природного газа на будущий год.

газ

Согласно документу, прогнозная поставка в страну составит 2,689 миллиарда кубических метров. Из них 99,65% Грузия получит из Азербайджана, в том числе 1,866 миллиардов кубометров — от Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), а 813 миллионов — от концерна по освоению месторождения «Шахдениз». Оставшиеся 0,35% (9,41 миллиона кубических метров) – местная добыча.

В 2017 году Грузия получила из России 100 миллионов кубометров газа, причем с марта поставки не осуществлялись. По соглашению с «Газпромом», Россия делает Грузии выплаты с соответствии с объемами природного газа, пропущенными через территорию Грузии в Армению. Документ остается в силе до конца 2018 года.

Азербайджанская сторона, ссылаясь на коммерческую тайну, отказывается раскрывать цену «голубого топлива», поставлемого в Грузию и в Турцию.

Напомним, что марте 2016 года Грузия и SOCAR подписали соглашение о дополнительных объемах поставок азербайджанского газа. Соглашение предусматривает поставку в Грузию дополнительно 500 миллионов кубометров газа в год с месторождения «Шахдениз».

Также в марте 2017 года тогдашний министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что его страна откажется от закупок природного газа у российского концерна «Газпром» и до конца года не будет заключено ни одной сделки по приобретению российского газа.

В настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет SOCAR из объемов газа, добываемых с собственных месторождений. Кроме того, Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с месторождения «Шахдениз».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...