Wednesday, January 17, 2018

Генштаб России: США готовят террористов ИГИЛ

Декабрь 27, 2017

США готовят террористов «Исламского государства» на своей сирийской военной базе Эт-Танф (расположена юго-западнее одноименного города). Об этом сообщил сегодня начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

Боевики Рабочей партии Курдистана

«Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 км. Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — сказал генерал в интервью газете «Комсомольская правда».

Кроме того, боевики находятся в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также имеется база США, отметил Герасимов. По его словам, эти боевики — фактически ИГ, но после проведенной с ними работы они «перекрашиваются» и берут себе другие названия, например, «Новая сирийская армия».

«Их задача — дестабилизировать обстановку. Мы знаем, что из лагеря Шаддади порядка 400 человек ушло в район Эт-Танфа. Уже после того, как главные силы ИГИЛ были разгромлены, они пытались дестабилизировать обстановку, наступая с восточного берега Евфрата. Но понесли потери», — сказал генерал. По оценке Генштаба, добавил он, около 750 боевиков сейчас находятся в Шаддади и порядка 350 — в Эт-Танфе.

Герасимов также сообщил, что Пентагон не может объяснить, для какой цели служит данная база, принимая во внимание то, что территория страны уже освобождена от ИГ. «Пока ответы невразумительные. А ведь там могут появиться новые террористические группы», — сказал он.

Также Герасимов пояснил, что в Эт-Танфе вся территория блокирована сирийскими войсками по периметру 55-километровой зоны. «Самое главное — несколько месяцев мы наблюдаем выдвижение оттуда боевиков. Когда контроль был послабее, из района Эт-Танфа выходило даже порядка 350 боевиков. Ясно, что там идет подготовка», — сказал Герасимов.

Как сообщил ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, после разгрома ИГИЛ в Сирии на территории страны могут оставаться диверсионные группы ИГ. Их уничтожением, отметил Рудской, займутся сирийские войска.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...