Wednesday, January 17, 2018

В Азербайджане закрылся очередной банк

Декабрь 25, 2017

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана приняла решение о ликвидации с 23 декабря лицензии ОАО DemirBank.

Банк

Как сказано в сообщении Палаты, решение принято в связи с несоответствием к минимальной капитализации и тем, что коэффициент адекватности совокупного капитала составляет ниже 3%, а также в связи с несоблюдением своих обязательств перед кредиторами.

«По решению Палаты в банке назначен временный администратор. Палата уже обратилась в суд для объявления банка банкротом», — сказано в сообщении.

Напомним, что в 2016 году в Азербайджане по различным причинам были аннулированы лицензии 11 банков. В настоящее время лицензию на деятельность имеют уже 31 банк.

Также 11 из 32 банков страны завершили первый квартал нынешнего года с убытками.

По словам экономиста, председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, к 2020 году на рынке из ныне функционирующих банков останется только 20 кредитно-финансовых организаций.

«Самые слабые банки будут вынуждены закрыться или объединиться с более крупными и успешными банками. Конечно, закрытие банка — это всегда потрясение и для экономики страны, а потому лучшим вариантом было бы объединение нескольких банков», — сообщил экономист.

В результате негативных процессов, имевших место в 2015-2016 годах банки Азербайджана потеряли 60% своего капитала. Об этом 23 ноября заявил главный исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагим Алышов на II Банковском форуме.

Также отметим, что на днях Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило негативный прогноз по банковскому сектору Азербайджана на 2018 год.

По оценкам агентства негативные прогнозы по банковскому сектору Азербайджана связаны «с постоянным давлением на качество активов».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...