Wednesday, January 17, 2018

Moodys снизило рейтинги двух банков Азербайджана

Декабрь 20, 2017

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service понизило базовую оценку кредитоспособности и долгосрочные депозитные рейтинги двух азербайджанских банков.

Рейтинговое агентство Moody`s

Как передает APA-Economics со ссылкой на сообщение Moodys, агентство понизило долгосрочные депозитные рейтинги в местной и иностранной валюте Bank Respublika до Caa1 с B3, Bank of Baku – до Caa3 с Caa1.

Moodys также понизило базовую оценку кредитоспособности Bank Respublika до caa1 с b3, Bank of Baku – до caa3 с caa1.

Moodys сохранило негативный прогноз по рейтингам этих банков.

Moodys отмечает, что за январь-ноябрь текущего года чистый убыток банка составил 35,2 млн манатов по национальным стандартам финансовой отчетности. В результате капитал банка сократился до 24,8 млн манатов на 1 декабря 2017 года при минимальном требовании в 50 млн манатов. Показатели капитала первого уровня и адекватности капитала снизились до 3,8% и 7,3% соответственно при минимальном нормативе в 5% и 10%.

Moodys подчеркнул, что в июне текущего года акционеры банка приняли решении о докапитализации на уровне 91 млн манатов. Однако, вливания в капитал до сих пор не осуществлены.

Moodys прогнозирует сохранение убыточности Bank of Baku в ближайшие несколько кварталов и поэтому банку необходимы инъекции для соответствия нормативным требованиям.

Агентство может повысить рейтинги банка и изменить прогноз на «стабильный» при выполнении акционерами решения по докапитализации и улучшения финансовых показателей.

Агентство отмечает, что снижение рейтинга Bank Respublika обусловлено слабой платежеспособностью банка из-за проблем с капиталом и наличия чистых убытков, а также необходимостью докапитализации.

В сообщении отмечается, что рост убытков привел к сокращению капитала до 39,8 млн манатов на 1 декабря. «В настоящее время акционеры банка обсуждают вопрос допэмиссии акций на 10 млн манатов. В случае одобрения этих планов они могут быть реализованы в начале 2018 года», — подчеркивается в сообщении.

Агентство отмечает, что за 11 месяцев текущего года кредитный портфель банка снизился на 17%.

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...