Wednesday, January 17, 2018

Сиявуш Новрузов: «Информация об армии должна быть секретной»

Декабрь 15, 2017

Депутат: «Информация об армии должна быть секретной, прессе не следует распространять информацию помимо сообщений Минобороны»

Сиявуш Новрузов

«Отвечая на требования о необходимости контроля над армией со стороны депутатов или представителей неправительственных организаций, скажу, что в Азербайджане контроль над Вооруженными силами осуществляет Верховный главнокомандующий. В случае выявления каких-либо недостатков Верховным главнокомандующим проводятся структурные и другие изменения. В таком случае, неправильно предлагать осуществление контроля над армией со стороны любых неправительственных организаций».

Как сообщает АПА, об этом во время обсуждения нового законопроекта «О Вооруженных силах Азербайджана» сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

С.Новрузов отметил, что порой о военной службе говорят те, кто не служил: «Армия это не теория, а практика. Мы иногда сравниваем себя с США. Но там совсем другая система. Главнокомандующий поручил, чтобы солдат не готовил еду, не мыл полы, а был готов к бою, изучал тактику. Для других дел должны быть привлечены другие лица. Виды оружия меняются, модернизируются. Невозможно привлечь к обращению с оружием человека, который только окончил школу. Для этой цели на договорной основе привлекаются специалисты. Но есть страны, где и солдаты служат на договорной основе. Контроль в таком случае возможен. Потому что армия для таких лиц это работа, место службы. Для их реабилитации и решения других вопросов обязательно привлечение НПО. Но общественный контроль призванным на действительную военную службу не нужен. Армия в целом должна быть закрыта для общества, чтобы самой решать свои задачи».

С.Новрузов также выразил отношение к предложениям о назначении гражданского лица министром обороны.

Он отметил, что министр обороны страны, находящейся в условиях войны, должен быть профессиональным военным: «То министром обороны назначили математика, и мы увидели что произошло, что он сделал со страной. С этой точки зрения думаю, что во главе армии должен стоять профессиональный военный, поскольку наша страна находится в условиях войны. То, что в некоторых странах министрами обороны являются гражданские лица, становится причиной распространения подобных идей и у нас. Но стране, находящейся в условиях войны, вводить подобные статьи в закон недопустимо. Информация об армии должна быть секретной, прессе не следует распространять информацию помимо сообщений Министерства обороны».

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...