Friday, January 19, 2018

В иракских лагерях остаются 20 азербайджанских детей

Декабрь 14, 2017

«Для возвращения на родину оставшихся в зонах конфликтов азербайджанских детей по инициативе министерства иностранных дел с соответствующими структурами ведется работа. В лагеря определены около 20 азербайджанских детей, началась работа по их доставке в Азербайджан».

мальчик,дети

Об этом 14 декабря заявил заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Сиявуш Гейдаров.

По его словам, родители этих детей погибли во время боевых действий в зоне конфликтов:

«Сроки их доставки в страну зависят от работы Рабочей комиссии. Есть сведения, что их число превышает 20. Поэтому осуществляется работа по уточнению числа детей и возвращению всех их в страну», сказал С.Гейдаров.

Он напомнил, что на сегодняшний день около 900 граждан Азербайджана отправились в Ирак и другие страны для того, чтобы примкнуть к боевикам в зоне конфликтов. Около 300 из них погибли в ходе конфликтов. 205 человек были лишены гражданства Азербайджана. К уголовной ответственности привлечены 95 человек.

«Есть сведения о наших гражданах, скрывающихся на этих территориях или в третьей стране. Также принимаются соответствующие меры по их выявлению и привлечению к ответственности», — добавил он.

30 октября глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что “В Ираке находятся более 100 женщин и детей из Азербайджана. В течение месяца их список будет уточнен».

По его словам, с правительством Ирака ведутся обсуждения о том, как эти лица попали в Ирак, чем они там занимались и их будущее.

В своем недавнем журналистском расследовании Мейдан ТВ писал о том. как азербайджанские дети попадают в зоны боевых действий в Ираке и Сирии.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...