Friday, January 19, 2018

Вступление Азербайджана в ВТО маловероятно

Декабрь 12, 2017

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев считает маловероятным вступление республики во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшие несколько лет. Об этом он заявил 12 декабря в Баку.

ВТО

«Вопрос вступления в ВТО остается актуальным для Азербайджана. Однако, я не верю, что это возможно в течение ближайших одного-двух лет», — сказал Мамедгулиев.

До этого он тоже высказался аналогичным образом. 21 сентября Мамедгулиев заявил об отсутствии серьезного прогресса в переговорах по вступлению страны в ВТО. «Серьезных продвижений по вступлению в ВТО нет. Последний раунд переговоров состоялся в Женеве в конце июля текущего года», — сказал тогда он. По его словам, между сторонами был проведен «серьезный разговор». «Секретариат ВТО очень озабочен тем, что Азербайджан в течение 20 лет ведет переговоры, но результаты пока не высокие. Поэтому мы решили, что очередная встреча состоится тогда, когда мы будем готовы принять какие-то их условия», — отметил Мамедгулиев.

Напомним, что Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году, но не торопится с членством. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обосновал эту позицию намерением защитить местный рынок от наплыва дешевого низкопробного импорта, а азербайджанских производителей — от повального банкротства. По мнению Ильхама Алиева, по вступлении страны в ВТО отечественные промышленность и сельское хозяйство будут переориентированы на экспорт. «Взвесив все «за» и «против», — конечно «за» тоже очень много, — мы посчитали, что на данном этапе это навредит нашему сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и местному производству», — сказал Алиев.

Что же касается условий, выдвинутых Азербайджаном перед ВТО, то главное из них — согласие организации на субсидирование сельского хозяйства республики. Баку намерен получить от ВТО право на ежегодные субсидии в агропромышленный комплекс страны в размере $2 млрд, о чем ныне и ведутся переговоры. Азербайджан обосновывает свои требования, в том числе необходимостью осуществления соответствующей деятельности после возвращения Арменией оккупированных территорий Азербайджана.

В соответствии с правилами ВТО, страна — претендент на вступление должна предварительно заручиться поддержкой большинства ее участников, которых на сегодня 162.

Азербайджан, выдвинув ВТО некоторые условия своего вступления, тем не менее, с 2004 года приступил к соответствующим переговорам со странами-членами, в настоящее время ведя таковые с 19 из них.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...