Friday, December 15, 2017

Низаминский суд оценил жизнь человека в Азербайджане в 40 манатов

Декабрь 1, 2017

Журналистам нередко приходится сталкиваться с человеческой трагедией. И всегда это всплеск эмоций – переживание за незнакомых, в сущности, людей, сочувствие, желание хоть как-то помочь. Но история, вернее, ее продолжение (о гибели летом этого года в зоне отдыха Green House в Исмаиллинском районе 33-летнего Эмиля Адыгезалова и 38-летнего Гюльгусейна Гулиева haqqin.az уже рассказывал) настолько возмутительна, бесчеловечна, что заставила буквально содрогнуться всех.

Военный суд

Молодые, полные сил и надежд, мужчины, уже успевшие создать семьи и родить потомство, лишились жизни из-за преступной жадности владельцев Green House, не пожелавших разориться на водонепроницаемые электроприборы для бассейна. Парни нырнули в этот пронизанный током бассейн, и живыми их больше никто не видел. Признаемся, все сразу вспомнили, как этим или прошлым летом, ничего не подозревая, резвились в бассейнах местных пансионатов, и зареклись даже подходить к ним впредь…

Но сейчас о том, как отреагировали на случившееся официальные органы и руководство Green House. Следствие по этому делу еще продолжается, но уже арестованы три сотрудника зоны отдыха. Разумеется, не владельцы и главные менеджеры, а, как всегда, стрелочники. Но, в принципе, правоохранительные органы не закрыли глаза на случившееся, хотя и затягивают рассмотрение дела.

А вот виновная в трагическом инциденте компания не собирается брать на себя материальную ответственность за осиротевшую семью, зато не скупится на адвокатов, а может, и не только на них…

В haqqin.az вынуждена была вновь обратиться мать погибшего Э.Адыгезалова Тамилла ханум. То, что она рассказала, в голове не укладывается. Но, видимо, в голове нормальных людей, а не тех, у кого перед глазами только и только деньги.

Прошло почти полгода, но ни слов раскаяния от владельцев компании, по вине которой погиб Эмиль, ни даже минимальной материальной поддержки Адыгезаловы не слышали и не видели. Между тем практически без средств существования остались пожилая мать погибшего, находящаяся в декретном отпуске его вдова и 11-месячная дочь Азиза.

Пришлось семье Эмиля обратиться с гражданским иском в отношении холдинга Nyu Sfera, которому принадлежит зона отдыха Green House, в суд. В соответствии с несколькими законами Гражданского кодекса Азербайджана предприятие, по чьей вине семья осталась без единственного кормильца, должна ежемесячно выплачивать ребенку погибшего до достижения им 18-летнего возраста компенсацию в размере ежемесячной заработной платы погибшего кормильца. Э. Адыгезалов работал менеджером с официальной заработной платой в 550 манатов. То есть компания должна выплачивать 6600 манатов в год, а в сумме за почти 18 лет это составит 118800 манатов. Более того, также в соответствии с законодательством, компания должна предоставлять материальную помощь еще 5 лет, если девочка будет учиться в высшем учебном заведении, то есть это еще 33 тыс манатов.

«Закон предусмотрел эту компенсацию, чтобы ребенок, чей отец погиб из-за преступной халатности ответственных лиц, не нуждался в насущном. Однако в середине ноября Низаминский суд под председательством судьи Эльнура Нуриева принял издевательское решение о выплате нам компенсации в размере 20 тысяч манатов. В целом! То есть по 40 манатов в месяц, если поделить на 18 лет. На суде адвокат компании Nyu Sfera Фируддин Аллахвердиев буквально насмехался над нами и памятью сына. Особенно его почему-то рассмешила наша просьба оплатить наши расходы на похороны — 6 тыс манатов. Адвокат выпалил, что государство считает расходы на панихиду расточительными.

И вообще, — сказал он, — поминки по обычным людям — дело излишнее, их нужно проводить лишь в память святых мучеников». Просто оскорбительно, что мы вынуждены в качестве просителей ходить по судам. Если бы Эмиль погиб на фронте, в бою, мы бы испытывали гордость, но то, что сейчас происходит, заставляет испытывать только обиду и унижение. Почему мы должны просить у New Sfera денег на ребенка? Почему вице-премьер Азербайджана Али Гасанов после аварии, совершенной его внуком, пришел к семье погибшего и выразил соболезнование, а руководители холдинга не удосужились заглянуть к нам? Ведь мой сын заплатил за свой злосчастный отдых немалую сумму и погиб только из-алчности владельцев Green House, которые с 2006 года не проверяли безопасность бассейна, пожалели каких-то 20 манатов на установку водонепроницаемой розетки в бассейн», — возмущается безутешная мать.

Отметим, что следствие подтвердило, что Эмиль и Гюльгусейн погибли в результате короткого замыкания в проводке бассейна, а также что в Green House не соблюдались элементарные правила безопасности и не было медперсонала.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...