Friday, December 15, 2017

Азербайджанские банки из-за кризиса потеряли 60% своего капитала

Ноябрь 23, 2017

В результате негативных процессов, имевших место в 2015-2016 годах банки Азербайджана потеряли 60% своего капитала.

Банк

Об этом заявил главный исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагим Алышов на II Банковском форуме.

По его словам, «со второй половины 2014 года в мире начался кризис из-за падения цен на нефть. В результате манат в 2015 году обесценился в 2 раза, что привело к проблемам в финансово-банковской системе. Итогом этого стало то, что банки потеряли 60% своего капитала».

Алышов добавил, что за счет жестких мер удалось остановить негативные тенденции в банковском секторе, в том числе увеличить капитализацию банков. «У 5 банков, которые имели недостаточный уровень капитала, были отозваны лицензии», — отметил он.

Алышов подчеркнул, что в 2016 году с рынка ушли 11 банков.

По итогам 9 месяцев 2017 года капитализация банков увеличилась на 24% — до свыше 3 млрд. манатов.

Напомним, что в настоящее время лицензию на деятельность имеют 32 банка. При этом ряд банков объявили о слиянии, и не исключается проведение консолидации и некоторыми другими банками.

В то же время по мнению экономиста, председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, к 2020 году на рынке из 32 ныне функционирующих банков останется только 20 кредитно-финансовых организаций.

«Самые слабые банки будут вынуждены закрыться или объединиться с более крупными и успешными банками. Конечно, закрытие банка — это всегда потрясение и для экономики страны, а потому лучшим вариантом было бы объединение нескольких банков», — заявил Байрамов.

11 из 32 банков страны завершили первый квартал 2017 года с убытками.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...