Friday, December 15, 2017

Главный банкир Азербайджана надеется за год снизить инфляцию с 13,7% до 6%

Ноябрь 21, 2017

По итогам января-октября 2017 года среднегодовая инфляция в Азербайджане оставалась высокой – 13,7%.

Председатель  ЦБА Эльман Рустамов

Об этом 21 ноября заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

По его словам, «Такая инфляция была обусловлена немонетарными причинами, а в основном под воздействием внешних факторов. Поэтому тенденция сохранения высокой инфляции была ожидаемой. За последний месяц на мировых рынках наблюдался рост цен на отдельные товары, включая продукцию животноводства и растениеводства, что помешало снижению уровня инфляции в Азербайджане».

Эльман Рустамов добавил, что на 2018 год стоит задача снижения инфляции до 6%. «Для этого, ЦБА будет проводить тесную координацию с правительством», — сказал он при обсуждении в парламенте проекта госбюджета на 2018 год.

По словам Рустамова, в текущем году ЦБА проводит консервативную антиинфляционную политику. «В рамках этой политики мы в текущем году не меняли учетную ставку (в настоящее время 15% — ИФ) с целью стимулирования накоплений в национальной валюте», — отметил он.

Напомним, что правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 13,2%. Среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2016 году составила 12,4%.

Эльман Рустамов также прокомментировал возможности использования биткоина в Азербайджане. Он заявил, что считает криптовалюту высокорискованным инвестиционным активом.

«По вопросу криптовалют наша позиция остается консервативной. Мы считаем, что криптовалюта – это высокорискованный инвестиционный актив», — сказал он.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...