Wednesday, January 17, 2018

«Азербайджанской женщине дали свободу, но не объяснили, что с ней делать»

Ноябрь 21, 2017

Шкала разводов в Азербайджане продолжает угрожающе расти, а потому есть серьезные предпосылки того, что в самой ближайшей перспективе сократится тенденция прироста населения. Не успев пожениться, пары распадаются, жизнь их ломается, разлетается вдребезги. В чем же проблема?

развод, пара, ссора

Азербайджанские психологи выделяют пять основных причин разводов в азербайджанских семьях.

Первая причина – это насилие в семье, проявляющееся, например, в виде избиения женщины супругом до полусмерти.

На втором месте – мужской алкоголизм и наркомания. Подчеркивается, что в последнее время участились случаи, когда в молодых семьях муж становится наркоманом, начинает тратить весь бюджет на наркотики и оставляет семью ни с чем.

На третьем месте – давление и недружелюбное отношение родственников мужа. Согласно материалу, довольно часто родственники мужа пытаются руководить всеми действиями невестки, что чаще всего приводит последнюю если не к криминалу, то к разводу обязательно.

Материальное неблагополучие в семье – четвертая причина развода. В условиях нынешних реалий этот пункт – настоящий бич: мужчина не работает (кризис, депрессия, безработица), и потому женщине приходится тащить на своих плечах все заботы и проблемы.

Пятая причина – это сексуальная дисгармония. Но при этом, как подчеркивается, измена, как ни странно, не для всех женщин Азербайджана является поводом для развода.

Но Глава Общества Защиты прав Женщин Азербайджана Новелла Джафароглу считает, что причину следует искать совсем в ином ключе:

— Молодым людям, вступающим в брак, некому объяснить серьезность этого шага. В нашей организации мы довольно часто сталкиваемся с подобными случаями, когда недавно поженившиеся молодые вдруг неожиданно подают на развод. Раньше ментальной составляющей любой молодой семьи были родители. Слово матери или свекрови было законом. Сейчас наши девушки стали более свободными, могут сами себя обеспечивать, получают образование, идут работать – с одной стороны, это, конечно же, хорошо. С другой стороны, такая, скажем, раскрепощенная женщина не выдерживает старого уклада семейных ценностей, и начинает усиленно сопротивляться. Самоутвердившаяся женщина, имеющая возможность карьерного роста и приличного заработка, не хочет сохранять семью, потому что у нее уже свои, по-новому сформировавшиеся взгляды на жизнь. Самостоятельная женщина не смотрит на мужа – как на источник дохода, она считает, что может прокормиться сама и вырастить детей за свои деньги. И это – очень серьезный фактор.

Очень важная ступень, которую мы пропустили после развала СССР – это работа с молодыми, желающими создать семью.

Именно поэтому сегодня в результате этой утерянной ступени мы имеем такую вот сомнительную свободу: женятся скоропалительно, столь же скоропалительно разводятся. Мужчины, имеющие деньги, заводят еще несколько семей, как говорится, на стороне – это тоже является причиной частых разводов. Вся вина лежит на тех, кто не сумел привить молодым людям уважение к институту семьи. Некому было предостеречь, объяснить – неразумный шаг ломает целую жизнь. Ведь брак – как точная наука, тут нужно рассчитывать все вплоть до мелочей. Я считаю, что нужна повсеместная пропаганда: на ТВ, в СМИ, необходимо, чтобы при каждом ЗАГСе был создан кабинет психолога. Ведь ввело же государство систему обязательного медицинского обследования для всех, кто желает вступить в брак.

Здоровая пропаганда со стороны государства – вот самый важный шаг в решении проблемы разводов

По мнению Н. Джафароглу психологические тесты, опросы и беседы – это одна из главных определяющих будущей семьи.

— Молодые должны уметь рассказать обо всех своих подозрениях, должны уметь делиться интересующими вопросами. Лучше проконсультироваться со специалистом и принять решение со спокойной совестью, чем затаить подозрение и поломать себе жизнь. Психологическая совместимость – это очень важно. Кстати, в России при многих ЗАГСах открыты кабинеты психолога, и прохождение через эти кабинеты ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Служба психологической помощи при ЗАГСАх создается в рамках реализации долгосрочной целевой программы. В России эта госпрограмма называется «Семья и дети». Основная цель деятельности службы психологической помощи – профилактика разводов, улучшение психологического климата в семье, укрепление института семьи и брака. Задачами психолога является решение проблем по нескольким направлениям: детско-родительские и семейно-брачные отношения, оказание психологической помощи лицам, желающим вступить в брак. Также проводятся групповые мероприятия, направленные на укрепление семейных отношений.

Опять же, повторюсь еще раз: пропаганда здорового брака должна вестись с экранов ТВ. Должны быть разработаны специальные передачи – с участием психологов социологов, врачей. Ведь согласитесь, что такие передачи гораздо полезнее, чем низкопробные шоу, понижающие интеллектуальный уровень граждан. Что видят наши граждане по ТВ? Шоу-бизнес? Рекламу колбасы, курятины и памперсов? А, тем не менее, телевидение оказывает мощнейшее влияние на сознание масс. Обратите внимание: очень многие девушки берут для себя – как пример для подражания – сериалы, в которых трижды выйти замуж и развестись столько же раз – это норма жизни. Завести любовника при наличии мужа – тоже норма. То же самое касается и мужчин. Но фильм есть фильм, а жизнь есть жизнь. Примерами для подражания должны быть не дешевые сериалы, а крепкие семейные традиции, устои, которых придерживались наши предки. Опять же, я не говорю, что в семье в качестве образца прошлого обязательно должен быть родительский диктат, вовсе нет.

Некоторые матери в открытую угрожают: «Если ты этого не сделаешь, я покончу собой»

Родителям нужно понять, что принуждение молодожёнов к чему-либо — это недопустимое вмешательство в жизнь семьи, в основе которой должны лежать независимость, самоуправление и ответственность за собственную судьбу. Принуждение и диктат недопустимы, потому что в первую очередь эти методы вызывают часто сильное напряжение в отношениях между молодожёнами и родителями. Кроме того, когда молодым людям диктуется каждый шаг, это затрудняет их обучение тому, как продвигаться в мире собственными силами. И наконец, жизнь под диктовку родителей в известной степени освобождает молодожёнов от ответственности. Если что-либо будет складываться плохо, то «это из-за родителей, которые сказали нам так сделать». Словом, чрезмерное вмешательство в жизнь молодожёнов затрудняет достижение ими зрелости и тем самым угрожает их семье.

Иногда родители доходят до шантажа, который неприемлем ни при каких обстоятельствах, потому что замахивается на ограничение свободы другого человека ценой чего-либо. «Разменные монеты», используемые родителями, бывают разные — начиная от чисто материальных и заканчивая эмоциональными. Случается, что родители попросту шантажируют: иногда стесненные в материальном плане молодожены вынуждены танцевать под их дудку. А шантаж приблизительно следующий: не будем давать денег, пока невестка не забеременеет, или же «Мы купим тебе Мерседес и квартиру, если ты женишься на дочери Метенет (Арзу, Халиды и так далее). Иногда, если отец занимает какую-то влиятельную должность, а непослушный сын выбирает девушку самостоятельно (а не обращает внимания на ту, которую выбрали мама и папа с целью метримониального брака), то снова начинается запугивание: лишу машины, уволю с работы, выгоню из дома – и так далее.

Любовь и уважение к семейным ценностям прививается посредством добра и понимания

Эмоциональный шантаж чаще всего применяется не только отцами, но и матерями, которые начинаются с банальных требований, а заканчиваются угрозами «Я этого не переживу», или «Если ты поступишь иначе, я покончу собой». Родители должны понимать, что прессинг делает из сына рохлю-подкаблучника, не способного самостоятельно принять решение, а из дочери – закоренелую, затравленную истеричку.

База семейных ценностей, о которой я упомянула – это, прежде всего СОВЕТЫ. Грамотные, от души, без давления и прессинга. Это дружеские беседы, это масштабные семейные торжества, то есть СЕМЬЯ обязательно должна преподноситься в самой лучшей форме, чтобы молодоженам было к чему стремиться. Только таким образом можно внушить уважение к дому, к детям, к родственникам, к домашнему очагу в целом.

И потом, к решению создать семью не приходят спонтанно. Необходимо как можно лучше узнать друг друга, узнать устои семьи, в которой воспитывалась «вторая половина», необходимо взвесить все ЗА и обязательно все ПРОТИВ, потому что метод «стерпится — слюбится» не всегда хорош. И, наконец, не стоит забывать, что жениться нужно обязательно руководствуясь правилом: Жить нужно не с тем, без кого не сможешь, а с тем, с кем сможешь.

Яна Мадатова

/Minval.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...