Thursday, November 23, 2017

Важные детали переговоров Эрдогана и Путина по Карабаху

Ноябрь 6, 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за год несколько раз встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным и проводит обмен мнениями. Но очередная встреча будет отличающейся, и она носит важное значение для Азербайджана. На этой встрече с Путиным Эрдоган хочет обсудить две темы, говорится в аналитическом обзоре азербайджанского Центра политических исследований «Атлас».

Путин-Эрдоган

Первая тема связана с карабахским конфликтом. В самолете при возвращении в Анкару после открытия в Баку железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Эрдоган заявил журналистам, что если Путин захочет, то карабахский конфликт можно решить за короткий срок.

Этим заявлением Эрдоган намекнул, что Армения полностью зависит от России, и если глава Кремля захочет, то независимо от того, кто будет президентом Армении, Ереван безоговорочно освободит районы вокруг Нагорного Карабаха. Так оно и есть. Но в политике желания взаимны, и президент России не будет решать конфликт в пользу Азербайджана, не получив чего-то взамен. Требование Азербайджана заключается в том, чтобы освобождение прилегающих к Нагорному Карабаху районов не было связано с референдумом о статусе, как того требуют армянские сепаратисты, чтобы в договоре не было этого пункта. Официальный Баку взамен освобождения районов может согласиться на «промежуточный статус» Нагорного Карабаха и обеспечение безопасности проживающих в регионе армян. Но Кремлю этого мало.

План российских властей для Азербайджана примерно таков:

Россия уговаривает Армению и обеспечивает освобождение 5-ти районов вокруг Нагорного Карабаха; подготавливается и запускается механизм «промежуточного статуса», для региона дается письменное обеспечение безопасности. Взамен от официального Баку потребуют следующее:

Стать членом Евразийского экономического союза
Стать членом ОДКБ
В Карабахе будут размещены миротворческие силы стран-членов ОДКБ во главе с Россией.

Вопрос членства в Евразийском экономическом союзе еще можно рассмотреть. Другие два условия тяжелы для Азербайджана. Несмотря на это, третье условие тоже можно принять с определенными исключениями: чтобы число российских миротворцев не превышало число миротворцев других стран-членов ОДКБ – Казахстана и Беларуси, и чтобы в Карабахе в той же численности были размещены турецкие военнослужащие. Если вслед за освобождением 5-ти районов будут возвращены другие 2 района, а вынужденные переселенцы вернутся в Карабах, к тому же не будет выдвигаться условие о статусе, то официальный Баку может рассмотреть участие в ОДКБ в статусе наблюдателя. Достаточно, чтобы с оккупацией было покончено, и армянские сепаратисты отказались от требований независимости.

В регионе стартовал один из трех крупных проектов: запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Также недолго осталось до запуска называемой коридором «Север-Юг» железной дороги Россия-Азербайджан-Иран. Потом стартуют проекты TAP и TANAP, и азербайджанский газ пойдет в Европу. Армения изолирована от всех этих проектов. Насколько бы ни было скудным стратегическое планирование Еревана, власти этой страны понимают, что изоляция от крупных региональных проектов ведет Армению в пропасть. В Ереване осознают, почему Азербайджан ежегодно тратит на вооружение миллиарды долларов. Поэтому Армения, освободив Карабах и довольствуясь высокой автономией, получит также возможность спастись, присоединиться к региональным проектам и восстановить нормальные связи с Турцией и Азербайджаном.

Эрдоган постарается объяснить Путину эти преимущества «большого мира». Но у Эрдогана имеются и другие темы для обсуждения с Путиным.

Проект «турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Европу через территорию Турции, стремительно продвигается, и большая часть труб уже уложена по дну Черного моря. Эрдоган хочет попросить Путина, чтобы он не мешал укладке трубопровода по дну Каспия, чтобы туркменский газ через Азербайджан и Турцию попадал в Европу. Эрдоган надеется, что Кремль откажется от своей отговорки, что «прокладка труб по дну Каспия может нанести вред экологии». Если Россия прокладывает трубопровод по дну Северного моря и Черного моря, и это не наносит вред экологии, то почему прокладка труб по дну Каспия должна наносить вред?

Просто Кремль не хочет транспортировки туркменского газа по TAP и TANAP. Это единственное объяснение. Но европейский рынок большой, есть потребность в любом газе. С другой стороны, Европа хочет снизить газовую зависимость от России, о чем знают в Кремле. России трудно продавать Европе весь свой газ. Брюссель, как и Анкара, хочет транспортировать туркменский газ в Европу через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Создание искусственных препятствий прокладке трубопровода по дну Каспия противоречит выраженному Путиным подходу. Президент России всегда заявляет, что является сторонником свободной конкуренции. Путин часто повторяет эту фразу потому что США хотят потеснить Россию на европейском рынке и продавать свой сжиженный газ. Значит, по логике, Путин не должен мешать другим поставлять газ в Европу. Иначе чем он будет отличаться от критикуемого им Вашингтона.

Ответ Путина на предложение Эрдогана решить карабахский конфликт примерно ясен, условия известны, а вот как он отреагирует на вопрос прокладки трубопровода по дну Каспия для поставок в Европу туркменского газа – неизвестно. Безусловно, взамен этого Путин тоже попросит у Эрдогана чего-то равнозначного прокладке трубопровода по дну Каспия.

Таким образом, Эрдоган и Путин серьезно готовятся к встрече. Если Эрдоган получит от Путина положительный ответ по обоим предложениям, это приведет к радикальным изменениям в регионе. В обратном случае ситуация не изменится, интенсивно будет нарушаться режим прекращения огня, снайперы будут производить обстрелы, вероятность войны не уменьшится.

Вероятно, после встречи с Путиным Эрдоган встретится и со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, чтобы проинформировать его о переговорах с главой Кремля, а Путин встретится по той же логике с Сержем Саргсяном. Потому что на этот раз встреча посвящена комплексному решению проблем на Южном Кавказе. Для обеспечения стабильности, устойчивого развития и сотрудничества в регионе оптимальным является следующий вариант решения:

Во-первых, карабахский конфликт решается мирным путем, районы освобождаются, вынужденные переселенцы возвращаются, в регионе размещаются миротворцы в широком составе, армяне Нагорного Карабаха получают или широкую автономию, или «промежуточный статус».

Во-вторых, выполнение первого условия усиливает региональное сотрудничество с Россией Турции и Азербайджана.

В-третьих, прекращается изоляция Армении и обеспечивается ее участие в региональных проектах. В этом смысле может быть даже обсуждено восстановление железной дороги Россия-Азербайджан-Армения.

В-четвертых, Россия не мешает прокладке трубопровода по дну Каспия, и туркменский газ транспортируется в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Для реализации этого плана Кремль должен согласиться с предложениями Эрдогана и повлиять на Ереван, а также проявить предпочтение свободной конкуренции на энергетическом рынке. Выбор за Путиным.

/minval.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...