Thursday, November 23, 2017

Ильхам Алиев: «Маршрут Баку-Тбилиси-Карс принесет стабильность и развитие всему региону»

Ноябрь 3, 2017

«Маршрут Баку-Тбилиси-Карс принесет стабильность и развитие всему региону».

Ильхам Алиев

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на Азертадж, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью корреспонденту Euronews.

«Нужно сделать маршрут Баку-Тбилиси-Карс экономически привлекательным в долгосрочной перспективе. Короче пути из Азии в Европу и из Европы в Азию нет. Наша задача на будущее – согласование тарифов. Думаю, что эта дорога имеет большое значение с экономической точки зрения».

И.Алиев отметил ожидаемый рост объемов грузоперевозок посредством БТК в долгосрочной перспективе. «Эта дорога соединяет континенты, Евразию. Азербайджан совместно с Турцией и Грузией принимал очень активное участие в ее строительстве. Очень рад, что сегодня мы вместе отмечаем это историческое событие. Президент Турции, наши грузинские, казахские, узбекские друзья — премьеры, министры из Туркменистана, Таджикистана. То есть, их участие показывает, насколько важен этот проект. Это самый короткий, самый надежный путь. Этот путь принесет стабильность, процветание, развитие всему региону. БТК могут воспользоваться все расположенные вдоль его маршрута страны. Будет обеспечен рост грузоперевозок в долгосрочной перспективе. Мы ожидаем постепенное увеличение объемов грузоперевозок по этой железной дороге до 17 млн. тонн в год. Конечно, это означает большие доходы, рабочие места и сотрудничество. Это самый короткий путь. Не существует более короткой дороги из Азии в Европу и из Европы в Азию, чем БТК. Наша дальнейшая задача по согласованию тарифов заключается, в том числе, в обеспечении экономической привлекательности БТК. Поэтому мы будем сообща работать над этим», — сказал он.

Отметим, что в передаче «Fokus» телеканала Euronews был показан репортаж, посвященный открытию железной дороги Баку-Тбилис-Карс. Корреспондент телеканала взял интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...