Thursday, November 23, 2017

Что делать с проблемными кредитами в Азербайджане?

Октябрь 20, 2017

«Ни в одной стране мира нет конкретного закона «О проблемных кредитах. Считаю, что его не следует принимать и в Азербайджане».

доллары

Об этом заявил известный юрист Акрам Гасанов. По его словам, предложение, выдвинутое в Азербайджане о принятии закона «О проблемных кредитах», не целесообразно.

Отметим, что на днях депутат парламента Азербайджана Али Масимли заявил о необходимости подготовить законопроект о проблемных кредитах. По его словам, еще недавно доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составляла менее 10%, сейчас этот показатель выше. «Нет смысла продлевать просроченные кредиты. Эту проблему необходимо искоренить», — добавил Масимли.

С ним не согласен Акрам Гасанов. «Для начала необходимо провести расследование и выявить, откуда такой большой объем проблемных кредитов. Понять, кому выдавались кредиты в крупном объеме. Я неоднократно говорил, что подавляющее большинство проблемных кредитов возникло в результате недобросовестных действий владельцев и менеджеров финансовых институтов», — отметил Гасанов.

По мнению Гасанова, самой большой проблемой сегодня являются аресты «проблемных заемщиков».

«Эти люди фактически являются банкротами, и законодательство позволяет их таковыми признать, но суды никак не идут на это. Мы направили жалобы в связи с арестами граждан в Европейский суд по правам человека. Скоро будет вынесено решение, и государству придется выплатить заемщикам, которых посадили, компенсацию. Об этом уже известно правительству, и в знак протеста буквально накануне они посадили заемщика-женщину на 10 суток. Соответствующий запрос от ЕСПЧ поступил правительству АР, и до 16 января оно обязано ответить на него», — сказал он.

Напомним, что в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 июля 2017 года составил 1 810,7 млн. манатов. Объем проблемных кредитов в месячном сравнении увеличился на 70,9 млн. манатов, или 4,1%, по сравнению с началом года — на 338,1 млн. манатов, или 23%, в годовом исчислении — на 270,9 млн. манатов, или 17,6%.

Общий размер просроченных кредитов на 1 сентября 2016 года составлял 1 592,9 млн. манатов.

По словам Акрама Гасанова, даже эти цифры не соответствуют реалиям, а точнее, занижены. Банки сокращают показатели объема проблемных кредитов, чтобы избежать отрицательного мнения о себе. Эксперт полагает, что эти показатели будут расти и дальше, так как никаких адекватных мер в данной сфере не проводится. При этом в сложившейся ситуации государство не хочет ни во что вмешиваться, а банки говорят, что у них денег нет и льгот они не предоставляют.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...