Thursday, November 23, 2017

Азербайджан-ПАСЕ: Зашедшие в тупик отношения

Октябрь 16, 2017

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии, которая пройдет в Страстбурге 9-13 октября, заслушает два доклада, связанных с Азербайджаном.

ПАСЕ

Накануне начала осенней сессии ПАСЕ разразился скандал – 6 октября добровольно ушел в отставку президент этой структуры Педро Аграмунт, таким образом, еще раз обнажив внутренние противоречия организации.

Скандал вокруг Аграмунта разразился еще в ходе апрельской сессии ПАСЕ, когда европарламентарии раскритиковали испанца за его мартовскую поездку в Сирию совместно с депутатами Госдумы. 28 апреля Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. После этого «свержение» Аграмунта стало делом времени.

Осеннюю сессию ПАСЕ, которая открылась 9 октября, пришлось начинать с выборов нового президента. После двух дней голосования, наконец, временным президентом ПАСЕ выбрали представительницу Кипра Стелу Кирикиадес. Она останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии, которая пройдет в Страсбурге 22-26 января 2018 года.

Педро Аграмунт также считался большим другом официального Баку. Раньше он был докладчиком Мониторингового комитета. Его деятельность вызывала недовольство правозащитников, которые открыто обвиняли его в коррупции и сокрытии фактов нарушений прав человека в Азербайджане.

В марте нынешнего года против Аграмунта выступил также и генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд, который был возмущен отказом Аграмунта провести расследование фактов дачи миллионных взяток итальянскому депутату Волонте от представителей Азербайджана для срыва в 2013 году доклада другого депутата – Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

В докладе Штрассера говорилось, что судебная система Азербайджана используется для того, чтобы заставить замолчать или запугать критиков режима Алиева. Доклад был отклонен 125 голосами против 79 при 20 воздержавшихся. Волонте, как утверждается, сыграл в этом деле ключевую роль.

Как сообщил Штрассер The Guardian, ему известно, что Азербайджан выделяет деньги, но не было получено никаких доказательств. Он также выразил надежду, что расследование «станет точкой доверия». По словам Штрассера, «Если есть подозрение, что в этих структурах может быть коррупция, и это было проигнорировано, я думаю, это может быть началом конца Совета Европы».

Таким образом, по словам критиков, Азербайджан использует ПАСЕ, чтобы добавить легитимность авторитарному правлению президента Ильхама Алиева. Это получило свое подтверждение в результатах расследования OCCRP об «Азербайджанском ландромате». Стало известно, что с 2012 по 2014 год на фоне массовых арестов активистов и журналистов в Азербайджане представители правящей элиты страны использовали тайную «черную кассу» для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, отмывания денег и прочих корыстных целей.

Наконец, 6 сентября Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека одобрил проект доклада по Азербайджану, в котором рекомендовал властям начать независимое и беспристрастное расследование коррупционного скандала, связанного с “икорной дипломатией”.

Под этим термином подразумевается лоббистская стратегия Азербайджана, состоящая в дорогостоящих приглашениях иностранных политиков и сотрудников международных организаций в Азербайджан за счет принимающей стороны, и дорогих подарках.

На этот раз речь идет о коррупционном скандале в рамках ПАСЕ, который начал развиваться еще летом 2016 года, когда итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ в получении крупных взяток от представителей Азербайджана.

В проекте документа бельгийского парламентария Алена Декстера (Бельгия) отмечается, что его «комитет с большой озабоченностью воспринял сообщения о связи азербайджанского правительства с крупномасштабной схемой отмывания денег, которая действовала с 2012 года по 2014 год, и при которой использовалось, в частности, влияние членов Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане».

По данным прокуратуры Милана, Волонте получил 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. В декабре 2016 года Волонте согласился сотрудничать со следствием и назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах Волонте подтвердил получение 2,39 млн евро за лоббистскую деятельность в пользу Азербайджана. Деньги пошли на подкуп итальянских и других парламентариев, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

В показанном по итальянскому телевидению документальном фильме, Волонте также подтвердил получение 2,39 млн евро, утверждая, что эти деньги получены от члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова за консультации по сельскому хозяйству. Платежи Волонте шли через четыре британские компании, которые, как отмечает The Guardian, не вели никаких операций в Британии и, вероятно, являются подставными.

В качестве «куратора» Волонте и других евродепутатов называется представитель Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов. Через компанию, от которой Волонте шли платежи, в общей сложности перечислено около миллиарда евро.

7 сентября стало известно, что ситуация в Азербайджане, включая скандал после ряда материалов об “икорной дипломатией», может быть рассмотрена на предстоящей с 9 по 13 октября осенней сессии ПАСЕ.

После этого в Азербайджане начали заявлять о ненужности ПАСЕ и готовности страны выйти из этой организации. Например, 4 октября президент Ильхам Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза заявил: «Если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. В нашей жизни ничего не изменится, мы после этого не станем жить ни хорошо, ни плохо, ни богато и ни бедно».

До этого посол Европейского Союза от Германии Михаэль Флюгер попросил Ильхама Алиева прокомментировать распространенную в Азербайджане инициативу по выходу страны из Совета Европы. Флюгер сказал: «Есть еще одна большая просьба. По нашему мнению, идея выхода из Совета Европы чрезвычайно плохая идея, как для Совета Европы, так и для Азербайджана. Мы надеемся, что Вы еще раз подумаете об этой позиции. Мы полагаем, что все это позволит Азербайджану полностью реализовать свой потенциал на международной арене. Мы однозначно хотели бы, чтобы Азербайджан остался в организации».

Ильхам Алиев ответил, что в Азербайджане общественное мнение о Совете Европы не настолько положительное. «Этому есть несколько причин. Во-первых, при вступлении в эту организацию, наше ожидание заключалось в том, что она поможет нам в решении нагорно-карабахского конфликта. Но Совет Европы в этом деле потерпел неудачу, и это сделать не удалось и не удастся. Во-вторых, в начале членства я был первым руководителем нашей делегации.

Я знаю какой организацией она является и мне известно об отношении там к Азербайджану. Отношение было крайне отрицательным… В последнее время некоторые официальные представители Совета Европы организовали новые нападки на Азербайджан. Они угрожают нам лишением членства и применением санкций против нас. Естественно, наши политики, парламентарии, журналисты и граждане демонстрируют адекватную реакцию», — сказал Алиев.

В центре этих нападок на Азербайджан, по мнению Алиева, стоит генсек Совета Европы.

Такую же риторику продолжил в первый день осенней сессии ПАСЕ глава азербайджанской делегации Самед Сеидов. На первом пленарном заседании сессии Самед Сеидов сказал: «Я не смогу разделить озвученные здесь моими коллегами оптимистичные мнения о будущей деятельности Совета Европы. В настоящее время наша организация переживает очень тяжелый период. Вместо того, чтобы двигаться вперед, мы движемся назад. Ведущий нас в тупик вопрос – отсутствие лидерства и цели в структуре. К сожалению, вместо защиты основных принципов — демократии, прав человека и верховенства закона, здесь мы больше становимся свидетелями борьбы за кресло, за должность, личных споров. Все это наносит серьезный удар по имиджу организации».

На фоне этого противостояния ПАСЕ на осенней сессии заслушает два доклада, связанных с Азербайджаном.

Первый доклад — «Функционирование демократических институтов в Азербайджане» — подготовлен содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефаном Шеннахом и Сезаром Флорином Преда по итогам визита в республику.

Автором второго доклада — «Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в области соблюдения прав человека?» — является бельгийский депутат Алан Дестекс.

Значит, натянутые отношения между Азербайджаном и ПАСЕ продолжатся…

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...