Saturday, December 16, 2017

Азербайджан получил «тройку» за детский и рабский труд

Октябрь 13, 2017

Международный отдел ILAB при Министерстве труда США опубликовал ежегодный отчет по борьбе c наихудшими формами эксплуатации детского и рабского труда среди 135 стран и регионов мира.

детский труд

Как пишет бакинская газета «Эхо», Азербайджан за свои усилия в 2016 году получил «тройку» — меры по искоренению худших форм эксплуатации отнесли к категории «минимальные».

В эту же категорию попали Грузия, Украина и Армения. В 2012-2014 годах Азербайджан получал на балл выше — усилия были признаны «средними». Однако впоследствии оценка была снижена, так как «были предприняты шаги по замедлению прогресса в искоренении худших форм детского труда».

Азербайджан также указан в числе стран, где на производстве хлопка применяется принудительный труд.

«Несмотря на принятие новых мер, в Азербайджане не найдено существенных доказательств существования государственных программ по защите детей, занятых в сельском хозяйстве и уличной торговле — двух областях, где детский труд используется чаще всего, — говорится в отчете. — Кроме того, в Азербайджане встречаются случаи коммерческой сексуальной эксплуатации детей».

В отчете отмечено, что в Азербайджане выявлено более 70 000 случаев привлечения к трудовой деятельности детей от 5 до 14 лет. Большинство заняты в сельском хозяйстве, а также в сфере услуг и на производстве. 94% процента азербайджанских детей являются учащимися школ и около 5% совмещают учебу с работой.

Глава ILAB Марта Ньютон отметила, что причиной пониженного рейтинга стало введение в Азербайджане моратория на проведение проверок предпринимателей.

Авторы отчета рекомендуют восстановить проверки предпринимателей с целью выявления случаев эксплуатации детского труда и увеличить число инспекторов.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...