Monday, December 18, 2017

Азербайджан может дать достойный ответ «Искандерам» белорусским «Полонезом»

Октябрь 10, 2017

Все последнее время, после пресловутого показа «Искандеров» на параде по случаю 25-летия получения независимости, Армения кичится ими так, как будто получила с барского плеча не ракетный комплекс, а как минимум атомную бомбу, сообщает Armiya.az.

''Полонез''

Армян можно понять – ведь кроме «Искандеров» особо похвастаться Армении и нечем. Ее армия, съедаемая коррупцией, «дедовщиной», а также нежеланием жителей самой Армении служить мишенями для Азербайджана в Нагорном Карабахе, слаба как боевым духом, так и вооружением. В этой ситуации «Искандеры» стали для армянских военных некой спасительной соломинкой, за которую они цепляются с остервенением утопающих. Но насколько обоснованно Армении уповать только на «Искандеры»?

Начнем с небольшого экскурса в историю – и тут уместно вспомнить, что даже монопольное обладание атомной бомбой в годы острого противостояния с СССР не заставило американского президента Трумэна атаковать Советский Союз. Он понимал, что это путь в никуда. Но то Трумэн… Армянские же военные, обладая куда менее мощным оружием, чем атомная бомба, регулярно во всеуслышание заявляют, что при удобном случае готовы стереть Азербайджан с лица земли. Это явно или полубред, или попытка выдать желаемое за действительное. Несколько ракетных комплексов, какими бы они мощными не были, не смогут нанести Азербайджану серьезный ущерб, и вот почему.

Однако в Армении был замечен экспортный вариант «Искандера» — ведь для иностранных заказчиков (первым и единственным из которых на данный момент является Армения) предлагается упрощенный вариант ракеты «Искандер-М» под названием «Искандер-Э». Упрощение комплекса касается сокращения дальности до 280 км, также варианты поставки не включают кассетные боевые части с самоприцеливающимися элементами. Сокращение дальности ОТРК в экспортном варианте обусловлено тем, что экспорт ракет с дальностью поражения более 300 км запрещен международными договорами. То есть, с территории Армении разнести Баку в пух и прах, как порой предлагают некоторые горячие головы в Армении, весьма затруднительно. Конечно, если подвести «Искандеры» к переднему краю, в Нагорный Карабах, шансы запустить ракеты у армян есть. Но это гладко только на бумаге, а на деле, как мы знаем, есть овраги. Начнем с того, что появление столь габаритных целей, как большие машины с запасом боекомплекта и целой колонной обеспечения, естественно, будет обнаружено разведывательными средствами азербайджанской армии, благо, недостатка в беспилотниках и других средствах у нее нет. И по ракетному комплексу тут же, не дожидаясь, пока он попытается что-то сделать, будет нанесен упреждающий удар. Тем более, что именно о необходимости подобных, превентивных и решительных мер в случае опасности говорил недавно министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Нужно также сказать, что в случае с «Искандерами» армяне во многом уповают на горно-лесистую местность театра боевых действий в Карабахе – мол, там можно будет надежно спрятать комплексы в лесах или складках местности. Это подтверждает и пестрая, резко отличающаяся от российских окраска армянских «Искандеров». Но, согласитесь, вряд ли армяне могут знать азербайджанские горы лучше азербайджанских военных. К тому же горно-лесистый рельеф карабахского театра боевых действий – это не только преимущество, но и сложности, связанные с тем, что удобных дорог для столь громоздкой боевой техники там не так много…
Так что планы нанести удар «Искандерами» по Баку красивы, но малореальны.

Конечно, мне могут возразить, что «Искандеры» могут нанести удар по территории Азербайджана и с территории самой Армении, благо, дальность ракет позволит охватить большую часть нашей страны. Но это уже будет другой расклад, который официальный Ереван себе позволить не может – ведь в этом случае уже нельзя будет прикрыться марионеточным режимом в Нагорном Карабахе, придется получить сполна и от азербайджанской армии, и, будем надеется, от международных структур.

Впрочем, и в том, и в ином случае у Азербайджана есть что противопоставить агрессии армянских «Искандеров». Ведь на вооружении азербайджанской армии есть множество самых разнообразных систем ПВО. В первую очередь тут, естественно, нужно назвать купленную у России систему ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Но не «Фаворитом» единым — мирное небо над Азербайджаном также защищают зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ», батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Т38 «Стилет», зенитно-ракетные комплексы «Оса», зенитная ракетная система С-125-2ТМ «Печора-ТМ», ЗРК С-200, израильский зенитный ракетный комплекс «Барак – 8» вместе с радарным комплексом «Green Pine», ЗРК «SPYDER-SR», израильская система «Железный купол» и многое другое. Это вооружение позволяет перехватывать баллистические и крылатые ракеты противника на дальности до 200 км и на высоте до 40 км. Причем у Азербайджана есть несколько дивизионов «Фаворитов». Конечно, противостояние противоракет азербайджанской ПВО с «Искандером» будет сложным, но в целом все важные объекты Азербайджана будут надежно защищены.

К тому же тут нужно сказать вот о чем – азербайджанская армия не собиралась и не собирается спокойно смотреть на то, что армяне бряцают «Искандерами». У нас уже есть свои ракетные системы, способные нанести не только ответный, но и превентивный сокрушительный удар по противнику. Более того – в последнее время в военных кругах Азербайджана, среди экспертов все чаще и чаще обсуждается вопрос необходимости приобретения у Беларуси аналога «Искандера» — ракетной системы «Полонез». Она мало в чем уступает российскому комплексу — «Полонез» за минуту может выпустить 8 ракет по целям. Ракеты управляемые и наносят точечные удары – отклонение от цели не превышает плюс-минус 30 метров на дальности до 300 километров. Комплекс очень мобилен – колесное шасси со всеми ведущими колесами позволяет развивать скорость до 70 километров в час. При этом «Полонез» обладает высокой способностью преодоления систем ПВО и обеспечивает высокоточное поражение объектов. Одним залпом батарея «Полонезов» может накрыть территорию площадью более 100 гектаров!

Несомненно, «Полонезы», если они будут приобретены у Беларуси (а конкретные переговоры об этом уже ведутся), станут для Азербайджана еще одной «длинной рукой», способной отрезвить армянскую военщину. Она, потерявшая связи с реальностью, конечно, не перестанет упиваться наличием «Искандеров», но, может быть, поймет, что для Армении «Искандеры» — не столько оружие сдерживания, сколько оружие самоуспокоения. Нечто вроде советских пятибашенных танков Т-35, непременных участников парадов на Красной площади в 30-х годах. Эти грозные на вид танки в боях 1941 года оказались ни на что не годные, и, оставшись подбитыми или брошенными у обочин дорог, стали лишь излюбленным объектом для фотосессий солдат вермахта. А ведь как блистали на парадах… Но парады парадами, а в реальности Азербайджану есть что противопоставить и «Искандерам», и всей армянской армии.

/vzglyad.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...