Thursday, October 19, 2017

В Азербайджане резко поднимутся цены на мясо

Октябрь 9, 2017

В Азербайджане эксперты прогнозируют резкий скачок цен на мясо, яйца и молочные продукты.

Мясо

«Техническими культурами засеяны пастбища, на которых пасли крупный и мелкий рогатый скот. Сейчас в некоторых регионах страны просто негде пасти скот. На фоне всех этих событий резко выросли цены на корм для скота. Естественно, все это неминуемо приведет к скачку цен на мясо, которое в ближайшее время подорожает минимум на 15%. Учитывая, что ближе к новому году цены в Азербайджане всегда и без того растут, повышение может быть более существенным», — заявил эксперт Натиг Джафарли.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал, что в самое ближайшее время стоит ожидать повышения в цене всей молочной продукции.

«Стоимость одного тюка сена для корма крупного и мелкого рогатого скота резко выросла в цене с 1,20 до 4 манатов, то есть более чем в три раза, и данный фактор без сомнения повлияет на цены как на мясо, так и на молочную продукцию, которые подорожают как минимум на 20%», — подчеркнул Агаев.

А по мнению экономиста Сейфала Алиева, уже сейчас мясо в Азербайджане стоит на 15-20% дороже, чем в соседней России или Грузии.

«Если так пойдет и дальше, то уже в следующем году при нынешних аграрных проблемах, с которыми столкнулись фермеры, и при нынешнем уровне инфляции цена на мясо в Азербайджане может взлететь до 20 манатов за килограмм. В принципе, мы уже недалеко от этой цифры. Буквально на днях своими глазами в одном из супермаркетов видел телячью вырезку по цене 15,50 за килограмм. Баранина же там стоила 17 манатов. В принципе, до озвученной выше цифры нас отделяют всего 30%,» — отметил он.

«Думаю, что если так пойдет и дальше, то Азербайджан будет вынужден начать закупать замороженную говядину за границей. У нас был период, когда в страну завозилось замороженное мясо непонятного происхождения откуда-то из-за рубежа, так вот, мы можем вновь вернуться к этому», — отметил эксперт.

Напомним, что за последние дни резко выросли цены на сливочное и растительное масло. По мнению депутата парламента Вахида Ахмедова, «цены растут не по дням, а по часам. И не только на масло, но и на мясо, крупы, чай. Антимонопольная служба не в состоянии контролировать цены на рынке, и, пользуясь этим, монополисты устанавливают цены так, как им заблагорассудится, а точнее – как им выгодно. Маховик продуктовой инфляции раскручивается. Поэтому нужно начать регулировать ситуацию».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...