Thursday, October 19, 2017

Что ищет «Газпром» в Азербайджане?

Октябрь 6, 2017

Совет директоров «Газпрома» согласовал вопрос об открытии представительства ПАО «Газпром» в республике Азербайджан, сообщила компания.

газпром

Отвечая на запрос Turan о причинах возобновления деятельности представительства российской газовой монополии, местные эксперты связали это событие с тем, что уже в ближайшее время возможна договоренность о поставках в Азербайджан российского газа. B частности экономист Натиг Джафарли считает это событие знаковым. По мнению эксперта, недостающие объемы газа по прежним договоренностям о поставках голубого топлива в Турцию и Грузию, а также потребности метанольного завода AzMeCo в размере 800 млн. кубометров газа в год, могут быть восполнены покупкой российского топлива.

«Последние годы добыча газа в нашей стране падает. Из-за реализации газа в грузинском и турецком направлениях, а также растущих внутренних потребностей существующих объемов явно недостаточно, к тому же до реализации второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» остается почти два года. За это время нам обязательно потребуются дополнительные объемы, и вполне возможно, что дефицит будет восполнен российским газом. Исходя из этого, SOCAR и «Газпром» могут подписать соглашение о поставках российского газа в Азербайджан», — сказал Джафарли, объясняя недавнее решение российского газового гиганта вернуться на местный рынок.

При этом директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что возобновление деятельности представительства «Газпрома» в нашей стране может быть вызвано планами дальнейшего сотрудничества в этой сфере, не обязательно связанной с куплей-продажей «голубого топлива». Скажем, это могут быть совместные предприятия по оказанию сервисных услуг или же выпуску оборудования для отрасли и многое прочее. По данным эксперта, наши страны почти не сотрудничают в газовой сфере уже два года, поскольку Иран продает Азербайджану газ на более выгодных условиях. Т.е. недостаток объемов в размере 1 мрд. кубометров уже с 2016 года восполнятся закупками из этой страны, а с 2014 года поставки азербайджанского газа в Дагестан прекратились.

Что касается участия России в TAP, оно возможно после 2020 года, поскольку первоначальная пропускная способность газопровода рассчитана на 10 млрд. кубометров, предназначенных для прокачки объемов в рамках проекта «Шахдениз -2». Однако в будущем, после расширения TAP до 20 млрд. куб., 10 млрд. кубометров свободных мощностей расширяемой части попадают под действие третьего энергетического пакета Европейской комиссии и могут быть предоставлены для прокачки российского газа в объеме до 5 млрд. кубометров, отметил Шабан.

Тем временем, по мнению ряда экспертов, прослеживается тесная связь между возвращением «Газпрома» в Азербайджан и недавним визитом Президента РФ Bладимира Путина с Туркменистан, обсуждающий совместно с Евросоюзом возможности транзита собственного газа в Европу посредством Трансадриатического трубопровода. Стечение обстоятельств вызывает множество открытых вопросов в точке пересечения газовых интересов трех стран — Азербайджана, Туркменистана и России. Заинтересованность северного соседа в транспортировке излишков собственного газа, используя инфраструктурные возможности TAP и TANAP, очевидна. При этом РФ не устраивает возможность транзита туркменского газа через Южный газовый коридор в обход ее территории. Таким образом, на повестке негласных обсуждений может стоять вопрос о «подсаживании» газпромовского топлива на азербайджанскую трубу.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...