Thursday, October 19, 2017

В Азербайджане цены на продукты бьют рекорды

Октябрь 5, 2017

Опросы на рынках показали, что сливочное масло «Westgold» и «Ancor» стоит 17.50 маната за килограмм, «French Cow» — 18.30 маната, «President» — 18.50 маната, «Pınar» — 24.35 маната. Популярное в стране масло «Валио» финского производства с 15,5 маната подскочило за месяц аж до 17,5, то есть на целых 20%.

Продуктовый магазин

Растительное масло также подорожало на 5-10 процентов.

Даже депутаты парламенте не в курсе причин такого подорожания. Например, депутат Чингиз Ганизаде на заседании парламента сказал: «Избиратели спрашивают меня, почему производимые в стране продукты порой дороже импортных? Я не могу найти ответ. И еще меня спрашивают, почему масло подорожало до 18 манатов?».

По мнению члена комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству парламента Вахида Ахмедова, «Цены растут не по дням, а по часам. И не только на масло, но и на мясо, крупы, чай. Антимонопольная служба не в состоянии контролировать цены на рынке, и, пользуясь этим, монополисты устанавливают цены так, как им заблагорассудится, а точнее – как им выгодно. Маховик продуктовой инфляции раскручивается. Поэтому нужно начать регулировать ситуацию».

Как сказал экономист Натиг Джафарли, основной причиной подорожания являются высокие таможенные пошлины и налоги, а также монополия.

По его словам, «У государства много инструментов для регулирования импортных товаров. Разница в таможенных пошлинах и налоговых ставках в Грузии и Азербайджане также влияет на цены. Если государство не может обеспечить население определенными продуктами питания за счет внутреннего производства, то оно может повлиять на цены путем снижения таможенных пошлин и налогов. Если производимое в Азербайджане масло не может удовлетворить потребности населения, то зачем надо взимать пошлину за эту продукцию на таможне? Это приводит к надбавке к стоимости примерно на 35 процентов. Государство может много чего сделать для регулирования цен».

В Государственном Таможенном Комитете (ГТК) не согласны с таким мнением. В распространенном 4 октября сообщении ГТК говорится, что несмотря на рост мировых цен на сливочное масло, никаких изменений в ставке таможенных налогов и пошлин на импорт этого вида товара в Азербайджан не произошло. «Кроме того, таможенные органы Азербайджана не имеют полномочий на формирование цен сливочного масла на внутреннем рынке Азербайджана».

«Если в 2016 году1 килограмм масла оформлялся за 3,39 доллара, то в текущем году этот показатель составил 4,28 доллара. Такой рост обусловлен подорожанием сливочного масла на мировых рынках», — отмечается в сообщении.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...