Thursday, October 19, 2017

В Азербайджане цена на масло достигла рекорда

Октябрь 4, 2017

«Почему масло подорожало до 18 манатов? Нельзя же так прижимать людей…»

сливочное масло

Как передает Oxu.Az со ссылкой на musavat.com, об этом на заседании Милли Меджлиса 2 октября сказал депутат Чингиз Ганизаде.

Депутат подчеркнул, что государство должно учитывать рост цен на рынке:

«Избиратели спрашивают меня, почему производимые в стране продукты порой дороже импортных? Я не могу найти ответ. И еще меня спрашивают, почему масло подорожало до 18 манатов?».

Опрос на рынке показал, что сливочное масло «Westgold» и «Ancor» стоит 17.50 маната за килограмм, «French Cow» — 18.30 маната, «President» — 18.50 маната, «Pınar» — 24.35 маната.

Растительное масло также подорожало на 5-10 процентов.

Экономический эксперт Натиг Джафарли сказал, что основной причиной подорожания являются высокие таможенные пошлины и налоги, а также монополия:

«У государства много инструментов для регулирования импортных товаров. Разница в таможенных пошлинах и налоговых ставках в Грузии и Азербайджане также влияет на цены. Если государство не может обеспечить население определенными продуктами питания за счет внутреннего производства, то оно может повлиять на цены путем снижения таможенных пошлин и налогов.
Если правительство не может обеспечить свое население за счет внутреннего производства, если нет внутренних ресурсов, возможностей для этого, можно воздействовать на цены путем снижения таможенных пошлин и налоговых ставок.

Если производимое в Азербайджане масло не может удовлетворить потребности населения, то зачем надо взимать пошлину за эту продукцию на таможне? Это приводит к надбавке к стоимости примерно на 35 процентов. Государство может много чего сделать для регулирования цен».

По словам эксперта, следующим шагом государства должно стать создание серьезной конкуренции в этой сфере:

«Если провести разбирательство, то можно узнать, что масло в Азербайджан привозят 1-2 компании. Для импорта масла в Азербайджан другими физическими и юридическими лицами имеются серьезные препятствия. Это одна из основных причин, приводящая к монополии. Население в приграничных районах не может привозить масло из соседних Грузии и России для собственных нужд, так как имеются определенные ограничения. На таможне не пропускают больше одной коробки масла. Кстати, в России сливочное масло продается дешевле. Если человек привозит сливочное масло не с целью продажи, то зачем такие ограничения?

Государство может сыграть роль справедливого арбитра, внеся определенные изменения в таможенную и налоговую системы и создав конкурентоспособную атмосферу. Но так как этого не происходит, процветает монополизм. Корень всех проблем в том, что на таможне одному открывают зеленый коридор, а другому создают препятствия. От этого и растут цены, от этого и проблемы с ценами на масло. По логике стоимость привезенного из Новой Зеландии и Австралии масла в Грузии и Азербайджане должна быть одинаковой. Наши страны расположены не так далеко друг от друга. Но если цены так серьезно различаются, то это связано с налоговой и таможенной политикой, с отсутствием монополизма в Грузии, в то время как в Азербайджане долгие годы душат экономику».

/oxu.az/

Комменатрии

Один ответ to “В Азербайджане цена на масло достигла рекорда”

Trackbacks

Мнения других...
  1. […] на рынках показали, что сливочное масло «Westgold» и «Ancor» стоит 17.50 маната за […]



Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...