Monday, December 18, 2017

Гуманизация наказаний по-азербайджански

Сентябрь 29, 2017

Согласно поправкам, из Уголовного кодекса предусматривается исключение 15 статей, предусматривающих наказание за имущественные преступления и преступления, совершенные по неосторожности. Взамен уголовной ответственности по таким преступлениям будет применяться административная ответственность в соответствии с Кодексом по административным правонарушениям.

милли меджлис азербайджана

Законопроект предусматривает также уменьшение сроков заключения по 36 статьям УК, облегчение тяжести наказания по 22 статьям.

Поправки в 152 статьи УК предусматривают применение альтернативных мер наказания, что приведет к уменьшению числа арестов и изоляции от общества граждан за совершение тех или иных преступлений.

Поправки в уголовное законодательство предусматривают использование электронной аппаратуры контроля над перемещением лиц, чье передвижение будет ограничено соответствующим судебным решением. Посредством электронно-мониторингового оборудования правоохранительные органы будут контролировать перемещение лиц, в отношении которых суд избрал меры пресечения в качестве домашнего ареста или передвижения на ограниченной территории.

Как заявил во время обсуждений депутат Али Гусейнов, «В Азербайджане в этом году применение меры пресечения в виде ареста сократилось на 30%, данная мера была заменена на другие меры пресечения».

Депутат Чингиз Ганизаде предложил убрать из Уголовного кодекса статью 234.1 (приобретение и хранение без цели сбыта наркотических и психотропных средств). По его словам на сегодня около 30% заключенных сидят из-за наркотиков — это примерно пять-шесть тысяч из из 16 тысяч осужденных. Из них половина сидит именно по статье 234.1.

«Может подумаем над альтернативном наказании? Почему мы изолируем этих людей? Это потом приводит к тяжелым последствиям… Лишать свободы человека за то, что у него нашли полграмма, грамм чего-то, думаю, неправильно», — сказал Ганизаде.

В свою очередь, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА), Гудрат Гасангулиев предложил внести в Уголовный кодекс АР наказание в виде лишения гражданства.

Напомним, что Законопроект подготовлен в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 февраля 2017 года «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...