Thursday, October 19, 2017

Азербайджан требует выдачи турецких граждан, посетивших Нагорный Карабах

Сентябрь 29, 2017

B Азербайджане возбуждено уголовное дело против группы граждан Турции, незаконно посетивших оккупированные территории страны.

прокуратура  азербайджана

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

В сообщении говорится, что 22 сентября граждане Турции Уфук Урас, Али Байрамоглу, Саид Чекиноглу и Эрол Катырчыоглу незаконно посетили территорию Азербайджана – Нагорный Карабах, оккупированный армянскими вооруженными силами.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК. Все четверо привлечены в качестве обвиняемых по указанной статье. Решениями суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста. Они объявлены в межгосударственный розыск.

Как заявил депутат парламента Азербайджана Айдын Гусейнов, «Посещение оккупированных армянами азербайджанских территорий и озвучивание антиазербайджанских обращений группой турецких граждан является оскорблением и для Турции».

«Азербайджан и Турция – братские страны. Уверен, что незаконно посетившие Карабах граждане Турции скоро будут переданы Азербайджану», — сказал Гусейнов.

В свою очередь, глава Международной ассоциации против необоснованных армянских претензий (ASİMDER) Гексель Гюльбей заявил, что те лица «уже долгие годы действуют в Турции при поддержке армянского лобби, издавая книги с целью признания так называемого «геноцида армян».

По его мнению, «Визит этих лиц в Нагорный Карабах именно в преддверии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс не является случайностью и был организован намеренно, зная чувствительное отношение Азербайджана к этому вопросу», — сказал Гюльбей.

Напомним, что в списке персон нон грата в Азербайджане представлены лица, въезд которым в Азербайджан запрещён в связи с тем, что они нарушили «Закон о государственной границе» Азербайджанской Республики и без разрешения Азербайджана посетили Нагорный Карабах.

В августе 2013 года МИД Азербайджана обнародовал весь список персон нон грата из 330 человек, среди которых были депутаты парламентов, политики, журналисты, студенты, художники, артисты и другие лица из различных стран и международных организаций. Среди них есть такие известные лица, как Монсеррат Кабалье и Константин Затулин.

Сейчас в списке персон Азербайджана нон-грата числятся 672 человека.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...