Thursday, October 19, 2017

Шииты Азербайджана отметили Ашура

Октябрь 1, 2017

Bерующие Азербайджана 1 октября отметили траурный у шиитов День Ашура. Тысячи человек с раннего утра направились в мечети для участия в траурной церемонии поминания внука Пророка Мухаммеда и сына имама Али — имама Хусейна. Особую активность в День Ашура проявляют жители юга страны, Бакинских сел, где позиции верующих особенно прочны.

день ашура

B связи с массовыми собраниями людей полиция перешла на усиленный режим работы. Накануне столичная полиция предупредила, что правоохранители будут обеспечивать порядок вокруг мечетей и святилищ, но вмешиваться в церемонию не будут. B то же время, полиция заявила, что не согласованные шествия вне мест церемоний будут пресекаться.

B преддверии Ашура Управление мусульман Кавказа также призвала верующих соблюдать порядок и проводить траурные мероприятия в мечетях и святилищах и не проводить шествий за их пределами.

Наиболее массовой оказалась церемония в мечети «Мешади Дадаш» в бакинском квартале «кубинка», где собрались около пяти тысяч человек.

Массовость в этой мечети во многом связано с тем, что вот уже второй годв День Ашура ограничивается доступ верующих в «Нардаранский пир».

Кроме того, ахунд мечети «Мешади Дадаш» Гаджи Шаин Гасанли пользуется авторитетом среди верующих в связи с просветительским характером его проповедей.

B своей проповеди Гасанли подчеркнул, что в День Ашура азербайджанские верующие наряду с шехидами Кербела поминают и жертв Карабахской войны, отдавших свои жизни в борьбе в защиту территориальной целостности Азербайджана. При этом он особо отметил невинных жертв среди гражданского населения, и в частности указал на последний случай когда в результате артобстрела с армянской стороны погибли двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка.

Траурные церемонии прошли также в мечетях `Таза Пир`, `Аждарбей`, `Джума`, и др.

B ряде мечетей, включая «Таза пир» были организованы прием донорской крови.

Эта церемония призвана заменить мистерию самобичевания верующих металлическими цепями в знак скорби по имаму Хусейну — шахсей-вахсей.

Ряд верующих по традиции устроили в поминальное угощение (эхсан).

У магазинов и кафе в ряде мест были накрыты столы, на которых выставлены чай, шербет и сладости для всех желающих.

* Ашура — 10 день месяца Мухаррам. B этот день в 680 году небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою близ города Кербела с превосходящими отрядами Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) отмечают Ашуру как общий траур.

Имам Хусейн выступал против искажения Омеядами основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом, что выражалось в стремлении к роскошной жизни за счет обделения бедноты и углубления социального неравенства.

Кроме того, в месяц Мухаррам и в последующий месяц Сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...