Monday, October 23, 2017

В Ираке убиты 300 боевиков из Азербайджана

Сентябрь 25, 2017

Спецслужбы Азербайджана проверяют информацию о гибели 300 граждан страны в ходе контртеррористической операции в Ираке. Об этом 24 сентября в Баку заявил глава Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана Мадат Гулиев.

Боевики

«В месте массового пребывания азербайджанцев в Ираке около 300 азербайджанцев были убиты. Наши сотрудники в настоящее время находятся в Ираке и выясняют достоверность этой информации»,- сказал Гулиев журналистам.

По его словам, поверившие в пропаганду некоторые граждане Азербайджана присоединились к террористической организации «Исламское государство» («ИГ») и увезли с собой в зону боевых действий свои семьи, в том числе малолетних детей.

«Есть факты гибели и среди этих детей», — сообщил он.

По его словам, за последние 5 лет около 900 азербайджанцев присоединились к «ИГ».

Напомним, что эту цифру Мадат Гулиев впервые озвучивал в марте 2017 года. Он тогда заявил, что 84 из этих лиц привлечены к уголовной ответственности, за последний год 54 человека были лишены гражданства Азербайджанской Республики.

А 12 сентября заместитель начальника СГБ Азербайджана Ильгар Мусаев заявил, что 82 человека, примкнувших к террористическим организациям, были привлечены к ответственности после возвращения в Азербайджан. Еще 151 человек за участие в боевых действиях в составе террористических организаций были лишены азербайджанского гражданства согласно закону «О гражданстве».

Также, как уже было сообщено, в Багдадском приюте нашлись дети-сироты боевиков из Азербайджана — двухлетняя Хадиджа и трёхлетний Абдулла. Родители вывезли их на территорию, подконтрольную «Исламскому государству».

По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, консул посольства Азербайджана в Ираке Заби Ахундов уже посетил азербайджанского ребенка по имени Абдулла, содержащегося в детском доме в этой стране. Также были установлены дед и другие родственники малолетнего ребенка в Азербайджане.

Напомним, что еще в сентябре 2014 года сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана в рамках антитеррористической операции задержали 26 азербайджанских граждан, по данным силовиков, в разное время участвовавших в боевых действиях на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака «Исламского государства».

3 декабря того же года в Баку также был задержан гражданин Азербайджана, подозреваемый в участии в боевых действиях в Сирии.

А в начале 2015 года 10 предполагаемых участников боев в Сирии были арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...