Monday, October 23, 2017

Посольство Азербайджана: На территории Ирака много детей и жен боевиков-азербайджанцев

Сентябрь 21, 2017

На территории Ирака много детей боевиков-азербайджанцев, примкнувших в свое время к запрещенной радикальной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и также много женщин – жен боевиков.

мальчик,дети

Об этом сообщает посольство Азербайджана в Ираке.

В настоящее время азербайджанские дипломаты работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вернуть детей и женщин в Азербайджан.

«Мы ведем переговоры с соответствующими структурами Ирака. Поддерживаем контакты с МИД этой страны. Многие дети — без документов, среди них и те, что родились на территории Ирака, которые ничего не знают о себе и родителях. Необходимо идентифицировать их личность, собрать документы. Все это требует времени и усилий», — сказал представитель посольства.

Сейчас детей боевиков пытаются собрать в одном приюте, чтобы облегчить работу. С женщинами все намного сложнее – они содержатся в лагерях, поскольку представляют угрозу. Среди них есть те, кто принимал непосредственное участие в террористических операциях «Исламского государства».

В посольстве отметили, что правоохранительные органы Ирака никого не подпускают к женщинам. Они изолированы.

«В первую очередь, мы позаботились о том, чтобы детям и женщинам была оказана необходимая медицинская помощь. Среди детей есть раненные, страдающие от болезней. Обеспечили их продуктами питания. 21 сентября нам предстоит встреча с представителями Международного Комитета Красного Креста, которые помогут нам наладить контакт с азербайджанками — заключенными лагерей», — сказали в посольстве.

Напомним, что на днях в одном из багдадских приютов нашлись малолетние дети боевиков-азербайджанцев — трехлетний Абдулла и двухлетняя Хадиджа, родители которых погибли. Сотрудники посольства Азербайджана в Ираке уже занимаются их дальнейшей судьбой.

Напомним, что на сегодняшний день более 80 граждан Азербайджана привлечены к ответственности за участие в боевых действиях в составе террористических организаций за рубежом по возвращении в Азербайджан. Еще 151 сторонников террористов были лишены азербайджанского гражданства согласно закону «О гражданстве».

По отчету Soufan Group, число бойцов ИГИЛ из Азербайджана официально – 104, неофициально – 216 человек.

В свою очередь, начальник Службы Государственной Безопасности (СГБ) Азербайджана Мадат Гулиев в марте 2017 года заявил, что по официальным данным, около 900 граждан Азербайджана под влиянием радикальных организаций присоединились к террористам в Сирии и Ираке.

Также в мае нынешнего года стало известно, что Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) России передала спецслужбам Азербайджана информацию о 100 гражданах страны, участвующих в боевых операциях на стороне террористов в Сирии и Ираке.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...