Monday, October 23, 2017

В России окончательно закрыли Азербайджанский конгресс

Сентябрь 19, 2017

19 сентября Апелляционная инстанция Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменения решение о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Всероссийский Азербайджанский Конгресс, ВАК

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ВАК об отмене решения Верховного суда от 15 мая. Решение вступило в законную силу.

Представители ВАК заявили, что организация столкнулась с рядом объективных обстоятельств, помешавших им выполнить требования Министерства юстиции РФ. По словам заявителя, выявленные Минюстом нарушения не носят неисправимый характер, а своевременному получению корреспонденции помешали внезапно возникшие внутренние проблемы с управляющими органами.

В свою очередь представитель Минюста РФ заявила о грубом характере нарушений, некоторые из которых были неисправимыми и носили систематический характер. Как следует из материалов дела, в адрес ВАК в 2016 году трижды направлялись предупреждения, однако нарушения устранены не были.

Напомним, что 15 мая 2017 года Верховный суд РФ сегодня удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации общественной организации ВАК из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Тогда в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении организации было установлено, что положения ее устава не соответствуют требованиям действующего законодательства. В частности, наименование организации не содержит указания на характер ее деятельности, а сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, не соответствуют сведениям об организации, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Минюстом России в адрес президиума центрального совета ВАК неоднократно выносились предупреждения, обязывающие устранить выявленные нарушения. Срок для устранения нарушений истек 17 октября 2016 года, а поскольку организацией не устранены указанные в предупреждениях нарушения, Минюст обратился в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением о ликвидации организации.

Это событие наделало много шума и в Азербайджане. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал ликвидацию ВАК «недружествнным шагом» и заявил, что это «вызывает серьезное сожаление и удивление».

В ответ заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя выступил с заявлением, что решение об упразднении ВАК не связано с политикой. «Это решение связано не с чьей-то политической волей, это решение наших правоохранительных органов в связи с нарушением процедуры регистрации этой организации. Я абсолютно уверен, что эта история не должна сказаться на наших двусторонних отношениях с Азербайджаном», — сказал Небензя.

Напомним, что ВАК был зарегистрирован в 2002 году и имеет отделения в 69 регионах России.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...