Monday, October 23, 2017

В Ираке нашлись дети азербайджанского боевика

Сентябрь 20, 2017

«В приют в Багдаде поступили ещё двое детей — двухлетняя Хадиджа и трёхлетний Абдула. Родители вывезли их на территорию, подконтрольную «Исламскому государству». Дети почти ничего не могут рассказать о себе. Предположительно, Хадиджа и Абдула родом из Азербайджана».

мид азербайджана

Об этом говорится в репортаже российского телеканала Russia Today от 14 сентября.

Детей привезли в приют из иракского города Тел-Афар.

На видео показано, как корреспондент спрашивает у Абдуллы на русском языке: «Когда вы в последний раз видели маму и папу?», на что мальчик отвечает на чистом азербайджанском языке: «Папа и мама умерли».

На вопрос о том, как назывался город, где он жил, мальчик мотает головой – не знает. Тот факт, что ребенок отвечает на азербайджанском языке на вопрос, заданный на русском, позволяет предположить, что, может быть, дети росли в русскоязычной семье в Азербайджане.

МИД Азербайджана уже реагировал на это сообщение. «Сотрудники посольства Азербайджана в Ираке уже в курсе того, что в одном из багдадских приютов содержатся малолетние дети боевиков-азербайджанцев, примкнувших в свое время к запрещенной радикальной террористической организации «Исламское государство», — заявил глава пресс-службы Хикмет Гаджиев.

По словам Гаджиева, в настоящее время сотрудники посольства ведут переговоры с соответствующими структурами в Багдаде и прилагают усилия для организации возвращения детей в Азербайджан.

«Как только будут достигнуты определенные результаты в этой сфере, мы вас известим», — сказал Гаджиев.

Напомним, что на сегодняшний день более 80 граждан Азербайджана привлечены к ответственности за участие в боевых действиях в составе террористических организаций за рубежом по возвращении в Азербайджан. Еще 151 сторонников террористов были лишены азербайджанского гражданства согласно закону «О гражданстве».

По отчету Soufan Group, число бойцов ИГИЛ из Азербайджана официально – 104, неофициально – 216 человек.

Также в мае нынешнего года стало известно, что Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) России передала спецслужбам Азербайджана информацию о 100 гражданах страны, участвующих в боевых операциях на стороне террористов в Сирии и Ираке.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...