Monday, October 23, 2017

Вопиющие коррупционные махинации в университете

Сентябрь 20, 2017

Счетная палата Азербайджана провела заседание коллегии, на котором обсуждался отчет об итогах аудита по прогнозированию и исполнению бюджетных средств и внебюджетных поступлений, выделенных Азербайджанскому государственному экономическому университету, говорится в сообщении на сайте организации.

взятка, коррупция

Отмечается, что, учитывая серьезность нарушений при регистрации и сборе платы за обучение в 2012-2014 годах, переводе этих средств на банковский счет университета, а также в учете задолженностей по дебето-кредиторским долгам в Азербайджанском государственном экономическом университете, коллегия Счетной палаты приняла решение направить соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру Азербайджана для принятия соответствующих мер.

Счетная палата также решила представить материалы аудита в соответствующие государственные учреждения и сообщить о результатах проверки в Милли Меджлис Азербайджана.

«На заседании коллегии была заслушана информация о результатах аудита и были приняты соответствующие решения», — указывается в отчете.

В 2012 -2014 годах ректором Азербайджанского государственного экономического университета был депутат Милли Меджлиса Шамсаддин Гаджиев, о котором ходили слухи, что это один из самых коррумпированных руководителей вузов, СМИ неоднократно писали о его коррупционных махинациях. Однако Счетная палата почему-то решила проверить лишь последние три года из тех десяти лет, что Ш.Гаджиев возглавлял университет. К тому же хотелось бы знать, что это за «серьезные нарушения», отмеченные в аудиторском отчете.

Источники haqqin.az в сфере образования сообщили, что аудит, который провела Счетная палата, выявил вопиющие коррупционные факты. Так, были присвоены крупные суммы денег, которые студенты вносили в качестве платы за обучение, осуществлялся перевод в университет большого числа студентов из дагестанских вузов, за что определенные лица в руководстве вуза получали крупные взятки. Налицо и масштабное расхищение бюджетных средств.

Согласно информации источников, основную роль в коррупционных схемах ректора Ш.Гаджиева играли ООО Turan-2009, ЖСК İqtisadçı и другие компании, которые контролировали его ближайшие родственники и члены семьи. Эти компании ежегодно получали миллионные заказы на тендерах, которые проводились в Азербайджанском государственном экономическом университете. Только в 2013 году посредством этих компаний из университета были выведены 11,3 миллиона манатов. Деньги списывались под видом закупок канцелярских товаров, инвентаря, машин и оборудования, а также якобы для строительства оздоровительного комплекса, на который было потрачено 7,5 миллиона манатов.

СМИ не раз рассказывали, как во времена Шамсаддина Гаджиева абитуриенты, не набравшие достаточное количество баллов, без экзаменов зачислялись на первый курс дагестанского филиала Азербайджанского государственного университета, а через год, дав взятки, достигавшие десятков тысяч манатов, переводились на второй курс университета в Баку.

Счетная палата выявила лишь часть масштабной коррупции в университете. Посмотрим, что предпримет Генпрокуратура по итогам проверки Счетной палаты, выявившей значительные коррупционные преступления в Азербайджанском государственном экономическом университете.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...