Saturday, September 23, 2017

Европарламент призвал расследовать «азербайджанскую прачечную»

Сентябрь 14, 2017

13 сентября в Брюсселе депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, в которой призвали расследовать недавние разоблачения отмывания денег и коррупции в пользу действующей власти Азербайджана.

страсбург, европарламент

За соответствующий документ проголосовали 578 евродепутатов, против выступили 19, 68 — воздержались, сообщается на сайте Европарламента.

Депутаты осудили недавние разоблачения, изложенные в журналистском расследовании под названием «Азербайджанская прачечная», а также попытки Азербайджана и других автократических режимов в третьих странах с помощью незаконных средств влиять на европейцев, ответственных за принятие решений.

«Европейский парламент должен изучить и принять решительные меры для предотвращения такой коррупции, поскольку это подрывает авторитет и легитимность его работы», — говорится в сообщении.

Напомним, Организация по борьбе с коррупцией (OCCRP) раскрыла скандал с отмыванием денег в Азербайджане после того, как датская газета Berlingske получила доступ к банковским документам. Как оказалось, политическая элита Азербайджана имела секретный фонд в размере $2,9 млрд через британскую корпоративную сеть, через который выплачивались взятки влиятельным европейским политикам.

В том числе, деньги получали семья руководителя ЮНЕСКО, депутат из блока Ангелы Меркель, кандидат в президенты Словении на предстоящих выборах и другие политики. Не обошлось и без «вероятных» взяток для журналистов.

А до этого, 7 сентября стало известно, что ситуация в Азербайджане, включая скандал после ряда материалов об “икорной дипломатией», может быть рассмотрена на предстоящей с 9 по 13 октября осенней сессии ПАСЕ. Планируется, что проект резолюции к докладу бельгийского парламентария Алена Дестекса будет обсуждаться на пленарном заседании 11 октября.

В проекте документа парламентария Алена Декстера (Бельгия) отмечается, что его «комитет с большой озабоченностью воспринял сообщения о связи правительства Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, которая действовала с 2012 года по 2014 год, и при которой использовалось, в частности, влияние членов Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане».

Напомним, что 6 сентября Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека одобрил проект доклада по Азербайджану, в котором рекомендовал официальному Баку начать независимое и беспристрастное расследование коррупционного скандала, связанного с “икорной дипломатией”.

Речь идет о коррупционном скандале в рамках ПАСЕ, который начал развиваться летом 2016 года, когда итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ в получении крупных взяток от представителей Азербайджана.

В раследовании OCCRP власти Азербайджана обвиняются в создании секретной схемы, через которую при помощи британских подставных компаний были «отмыты» 2,9 миллиарда долларов и выплачены крупные суммы высокопоставленным европейским политикам.

В Баку публикации о президенте страны и членах его семьи назвали «необъективными и провокационными».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...