Thursday, November 23, 2017

Азербайджан: В ожидании третьей девальвации

Сентябрь 11, 2017

По мнению экспертов, третья девальвация, скорее всего, произойдет в конце текущего, начале следующего года .

манаты, деньги

“Сегодня для поддержания стабильного курса маната ежемесячно из резервного фонда тратится порядка 100 миллионов манатов на эти цели”. Об этом сказал глава Центра устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, также создается искусственный дефицит денежной массы, что позволяет сдерживать рост инфляции. “Сегодня уровень инфляции достиг 13% — это очень высокий показатель, и с этим также нужно что-то делать. Если говорить о реальной стоимости маната, то, по мнению многих экспертов, его реальный курс должен равняться 3 манатам за доллар. Как правительство будет решать этот вопрос, пока не понятно, будет ли это шоковая терапия или плавный переход к реальной стоимости маната. Но в любом случае изменения курса неизбежны, и произойдут они, скорее всего, в первом квартале 2018 года», — заявил Нариман Агаев.

По его словам, слухи о грядущей третьей девальвации не беспочвенны.

«Этот вопрос обсуждается населением в социальных сетях, на отечественных форумах. Некоторые граждане находятся в ожидании, от этого напуганы, паникуют. Но жить в ожидании третей девальвации не стоит однозначно, простые граждане ничего предотвратить все равно не могут, все будет зависеть от решения Центрального банка», — говорит эксперт.

Между тем эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев заявляет о неизбежности третьей девальвации.

«То, что мы наблюдаем сегодня, — это административные меры поддержания курса маната на уровне 1,70. Безусловно, реальный курс маната по отношению к доллару значительно превышает установленную планку. Правительство сокращает денежную массу, искусственно создавая условия для мнимой стабильности, но как только эти условия будут устранены, доллар вновь поползет вверх, это неизбежно, и, скорее всего, произойдет третья девальвация в конце текущего, начале следующего года.

«Непростые времена нас еще ждут впереди, и, возможно, следующая волна кризиса будет гораздо тяжелее того, что нам пришлось пережить после первых девальваций», — подчеркнул С.Алиев.

Напомним, что первый шок от обесценивания национальной валюты население Азербайджана испытало 21 февраля 2015 года, когда вместо обещанной со стороны руководства Центрального банка Азербайджана (ЦБА) мягкой девальвации, манат в течение дня потерял треть своей цены, с 0,7862 до 1,05 маната за доллар.

Спустя 10 месяцев резкое сокращение финансовых ресурсов, вызванное затяжным падением цен на нефть на мировых рынках, вынудило 21 декабря 2015 года Центробанк перейти уже на плавающий курс маната, который подешевел буквально в одночасье с 1,0499 до 1,55 маната.

В общей сложности за два этапа девальвации национальная валюта подешевела вдвое.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...