Saturday, September 23, 2017

Amnesty International начала кампанию в защиту Мехмана Алиева

Август 31, 2017

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила арест директора независимого информационного агентства Turan Мехмана Алиева.

Amnesty İnternational

B заявлении отмечается, Алиев был подвергнут произвольному задержанию 24 августа по обвинению в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях в ответ на его критические публикации. Обвинения против него те же, что использовались для заглушения голосов критиков правительства в Азербайджане в последние годы.

Напомним, что 16 августа представители Департамента предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов провели обыск в офисе Turan, изъяв финансовую документацию за период с 2014-2016 гг., ряд других документов и компьютер бухгалтера.

Затем департамент принял решение о продлении периода расследования деятельности информагентства. Сейчас уголовное расследование будет касаться не периода с 2014 по 2016 гг., а с 1 октября 2010 года по 1 августа 2017 года. Никаких разъяснений о причинах расширении периода расследования представлено не было.

24 августа, днем директор Turan был вызван на допрос в Следственное управление Министерства налогов.

Поздним вечером того же дня Мехман Алиев был доставлен из Следственного управления Минналогов в Ясамальское районное управление полиции Баку.

Он обвиняется по ст. 192.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

Amnesty International призвала направлять электронные письма президенту Ильхаму Алиеву с призывом освободить Мехмана Алиева.

Также содержится призыв в полной мере уважать право на свободу выражения мнений в Азербайджане, которое включает обеспечение правозащитников и журналистов возможностью осуществлять свою законную деятельность без преследования и без страха репрессий.

Информационное агентство Turan создано в 1990 году и фактически является последним оставшейся независимой медиа-структурой все еще действующей в Азербайджане.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...