Saturday, September 23, 2017

Во Франции судят французских журналистов за «клевету на Азербайджан»

Сентябрь 5, 2017

Во Франции начался судебный процесс по иску правительства Азербайджана, обвиняющего в клевете двух французских журналистов — Элиз Люсе и Лорана Ришара. Два года назад, 7 сентября 2015 года в еженедельной программе Cash investigation вышел сюжет о визите весной 2014 года президента Франции Франсуа Олланда в сопровождении десятка руководителей французских компаний в Азербайджан. После съемок в Азербайджане у французских журналистов конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с оппозиционными активистами и правозащитниками. В начале программы журналистка Элиз Люсе назвала азербайджанский политический режим «диктатурой, одной из самых жестких в мире». Автор репортажа Лоран Ришар назвал президента страны Ильхама Алиева «диктатором» и «деспотом».

ильхам_алиев

Власти Азербайджана немедленно подали судебный иск против руководства France 2 и журналистов, потребовав символическое возмещение ущерба — 1 евро. Азербайджанская сторона считает, что ей нанесли моральный ущерб. Газета La Monde цитирует адвоката Оливье Пардо, представляющего на процессе интересы официального Баку. Репортаж, по его словам, показал ситуацию однобоко, «не учитывая нюансы» и не отразил «прогресс, которого достигла молодая республика, покинувшая в 1991 году коммунистический блок, в области защиты прав и демократизации». Адвокат напомнил об отмене смертной казни в Азербайджане, о существовании в стране многопартийной системы, а также о том, что в стране «издается почти 500 газет и журналов».

«Это беспрецедентный процесс!», — заявил Лоран Ришар.

Правозащитная организация «Репортёры без границ» считает иск попыткой остановить тех, кто выступает против цензуры в Азербайджане. В рейтинге свободы прессы, который ежегодно публикует организация, Азербайджан в этом году занял 162-е из 180 мест.

Свидетелями со стороны защиты выступят Йоханн Бир — глава отдела стран Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортёры без границ», журналист азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» Агиль Халил и правозащитники Лейла и Ариф Юнусы, пишет «Радио Свобода».

Адвокаты журналистов настаивают на том, что просить защиты от клеветы во Франции может только частное лицо, а никак не государство. В мае этого года суд Версаля уже отклонил подобный иск Азербайджана — тогда Баку судился с депутатом французского парламента, который в своем блоге назвал Азербайджан «террористическим государством». Правда, азербайджанская сторона готовится опротестовать решение.

Как заявил адвокат Оливье Пардо, Азербайджан «больше не намерен терпеть подобное, и будет подавать в суд на тех, кто на него клевещет».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...