Thursday, November 23, 2017

The Washington Post: Кому – квартиры в подарок, а кому – на нары

Сентябрь 6, 2017

4 сентября американское издание The Washington Post опубликовало статью под заголовком «In Azerbaijan, some journalists get free apartments. Others get jail cells» («Некоторые журналисты в Азербайджане получают бесплатные квартиры, другие — тюремные камеры»).

The Washington Post, газета

Издание напоминает, что в День национальной прессы, который отмечается в Азербайджане 22 июля, «президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о награждении 255 журналистов квартирами. Четыре года назад, в этот же день обладателями бесплатных квартир стали 155 журналистов. «Оба раза г-н Алиев использовал одни и те же слова. Он заявил, что «свобода слова в Азербайджане «обеспечена».

При этом издание напоминает о продолжающихся в стране давлении на журналистов, их преследовании и арестах. Одной из пострадавших, пишет The Washington Post, стала Хадиджа Исмаилова, бакинский корреспондент «Радио Свобода», расследовавшая факты коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

«Г-н Алиев, который сменил своего отца — лидера богатой нефтью бывшей советской республики, управляет страной, запугивая людей, и вознаграждает тех, кто хранит ему верность. Рассмотрим последний пример: власти Азербайджана заключили в тюрьму Мехмана Алиева, который является директором Turan, последнего независимого источника новостей в Азербайджане… Власти также начали расследование деятельности медиагруппы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и других правонарушениях. Все утверждения, похоже, являются попыткой запугать редактора и организацию».

Издание предполагает, что причиной ареста Мехмана Алиева послужил «намек на нелояльность к власти».

«Согласно сообщению «Радио свобода» накануне Дня национальной печати Мехман Алиев публично заявил, что три года назад правительство предложило ему составить список своих сотрудников для предоставления им бесплатных квартир. Он заявил, что отказался, утверждая, что журналисты должны оставаться независимыми и что получение подарков от правительства равносильно получению взятки».

И уже 16 августа начались проверки в Turan, были конфискованы документы и компьютер. Сам Мехман Алиев заключен под стражу. Банковские счета Turan заморожены, и сотрудники объявили о приостановлении работы информагентства.

При этом издание напоминает, что директор Turan не единственный арестованный журналист в Азербайджане: «Другие журналисты и блогеры продолжают томиться в тюрьмах Азербайджана. Все они должны быть освобождены. Никто не должен обманываться словами президента о свободной прессе. Истину нельзя заключить в тюрьму или подкупить».

Али Гасанов: «The Washington Post никак не может считаться образцом свободной прессы»

Прокомментировал эту публикацию сегодня, 6 сентября помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов , заявив, что информационная политика The Washington Post «построена на лжи и искажении фактов».

«Связывать меры, осуществляемые в деле решения жилищно-бытовых проблем сотрудников СМИ с делами лиц, арестованных за конкретные преступные деяния, является ничем иным, как злым умыслом и отсутствием логики. Ложь, искажение фактов или преднамеренное их предоставление – это особенности, присущие данной статье и в целом информационной политике этого издания», — сказал Гасанов.

Помощник президента Азербайджана утверждает, что издание «используется определенными политическими и монополистическими кругами как средство давления на глав государств, общественно-политических деятелей, бизнес-структуры и даже ряд государств, и никак не может считаться образцом свободного медиа».

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...