Saturday, September 23, 2017

ПАСЕ призывает Азербайджан расследовать скандал, связанный с «икорной дипломатией»

Сентябрь 7, 2017

6 сентября Комитет ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) по юридическим вопросам и правам человека одобрил проект доклада по Азербайджану, в котором рекомендовал властям начать независимое и беспристрастное расследование коррупционного скандала, связанного с “икорной дипломатией”.

ПАСЕ

Под этим термином подразумевается лоббистская стратегия Азербайджана, состоящая в дорогостоящих приглашениях иностранных политиков и сотрудников международных организаций в Азербайджан за счет принимающей стороны, и дорогих подарках.

На этот раз речь идет о коррупционном скандале в рамках ПАСЕ, который начал развиваться летом 2016 года, когда итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте , бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ в получении крупных взяток от представителей Азербайджана.

Подобный коррупционный скандал разразился впервые за историю ПАСЕ.

В проекте документа бельгийского парламентария Алена Декстера (Бельгия) отмечается, что его «комитет с большой озабоченностью воспринял сообщения о связи правительства Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, которая действовала с 2012 года по 2014 год, и при которой использовалось, в частности, влияние членов Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане».

«Мы настоятельно призываем власти Азербайджана безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование подобных утверждений и, кроме того, в полной мере сотрудничать с компетентными международными органами по этому вопросу», — отмечается в проекте документа.

Отметим, что по данным прокуратуры Милана, Волонте получил 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. В декабре 2016 года Волонте согласился сотрудничать со следствием и назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах Волонте подтвердил получение 2,39 млн евро за лоббистскую деятельность в пользу Азербайджана. Деньги пошли на подкуп итальянских и других парламентариев, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

В показанном по итальянскому телевидению документальном фильме, Волонте также подтвердил получение 2,39 млн евро, утверждая, что эти деньги получены от члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова за консультации по сельскому хозяйству. Платежи Волонте шли через четыре британские компании, которые, как отмечает The Guardian, не вели никаких операций в Британии и, вероятно, являются подставными.

В качестве «куратора» Волонте и других евродепутатов называется представитель Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов. Через компанию, от которой Волонте шли платежи, в общей сложности перечислено около миллиарда евро.

Попытки евродепутатов поднять вопрос о коррупции в ПАСЕ натолкнулись на противодействие председателя ПАСЕ Педро Агромунта, еще одного фигуранта расследования по «икорной дипломатии». В начале 2017 года ПАСЕ выразила вотум недоверия Аграмунту и фактически отстранила его от реальной власти, после чего в апреле 2017 года Европарламент сформировал комиссию для расследования предполагаемых фактов коррупции.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...