Friday, October 20, 2017

Проблема озабоченных в общественном транспорте Азербайджана

Август 3, 2017

В последнее время все чаще я слышу и читаю в социальных сетях рассказы женщин о том, что в общественном транспорте стало просто невозможно ездить из-за значительно возросшего количества озабоченных мужчин: то сальным взглядом пожирают, то руки распускают, то эксгибиционисты демонстрируют свои сомнительные «прелести». Женщине не просто страшно в автобус (метро) зайти, а противно до омерзения. И главное – стыдно к кому-то обратиться за помощью. А если дашь сумкой по голове за подобное поведение – никто не знает, какой будет ответная реакция. Вполне возможно, что хулиган моментально состроит из себя «жертву» и скажет, что его оговорили. Ведь доказательств нет, если на камеру не снимаешь и если никто кроме тебя этого негодяйства не видел.

преступник

Не так давно в автобусе, следующем по маршруту Баку-Хырдалан мужчина, воспользовавшись давкой, в наглую обтирался о стоящую перед ним женщину. Этот момент заснял один из пользователей социальной сети Фейсбук, который тоже находился в автобусе (после он выложил информацию на своей странице). Согласно его информации, женщина отреагировала правильно: она повернулась и стала позорить «обтиральщика». Кончилось тем, что напуганный искатель женского тела попросил прощения и поспешил смешаться в пассажирской массе.

В принципе, такие идиоты всегда были, есть и будут – в любые времена, но вопрос не только в оскорблении нашей женской чести: в автобусе едут и дети, которые тоже невольно становятся свидетелями этих безобразий. Не думаю, что эти гадкие действия благотворно сказываются на детской психике.

Не так давно в социальных сетях распространилось омерзительное видео (+18), заснятое жительницей Баку в маршруте Баку-Локбатан: мужчина, развалившийся на сидении, не прикрыто занимался онанизмом. Сначала он пугливо оглядывается, прикрывается, а потом уже разошелся во всю. Судя по всему, в автобусе народу было очень мало, и его рукоблудству никто не мешал. Девушка, снимавшая видео, не стала помехой его действиям: наоборот, онанист распалился, глядя на то, что его снимают на телефон.

Вполне вероятно, что после распространения видео в сети полиция занялась поисками этого озабоченного страдальщика. А, может быть, и нет. Во всяком случае, история об этом умалчивает.

А, тем не менее, если такого хулигана все же удастся сдать полиции – что его ждет? Отвечу всем и сразу: ничего особенного, так как его действия расцениваются, как банальное хулиганство, и не более — да и то только в том случае, если будут предъявлены весомые доказательства.

А как же быть женщинам, которые получили из-за этих действий как минимум психологическую травму? Ведь для того, чтобы получить хоть какую-то компенсацию, придется подавать в суд, что займет немало времени и нервов. И потом, сами понимаете, что мы живем на Востоке, где лишний раз с представителями мужского пола заговорить на эту тему считается позором. А так как и в судах, и в полиции работают мужчины, униженной женщине остается молча глотать обиду.

Иногда, конечно же, женщина выходит за пределы «восточной стыдливости» и привлекает публику в свидетели. Если действие происходит в автобусе, озабоченного как правило вышвыривают вон. Если же в метро – то это еще удобнее, потому что с полицией может связаться машинист и на следующей станции хулигана задержат и сделают ему так называемое «внушение».

Вчера такой инцидент произошел на станции метро «Кероглу». Согласно сообщениям в СМИ, трое хулиганов приставали к женщине с непристойными предложениями, и она обратилась за помощью к сотрудникам полиции. Но уверяю вас, в большинстве случаев наши женщины молчат – по перечисленным выше причинам, — а потому реальное количество пострадавших от сексуально озабоченных орангутангов вам вряд ли кто-то назовет.

Кстати

Женский пляж в нашей стране уже функционирует. И я не сильно удивлюсь, что скоро у нас поезда в метро будут разделены на женские и мужские – как в Токио, где количество приставаний к женщинам в этом виде транспорта настолько увеличилось, что по рекомендации полиции в вечерних электричках одной из компаний появились вагоны с наклейками «Только для женщин». Сейчас в Токио есть вокзалы, где ходят специальные поезда, последние два-три вагона в которых отведены только для женщин. На эту часть платформы японскому мужчине не проникнуть — она охраняется.

Глядишь, и автобусы у нас тоже будут разделены по такому же принципу. А, может быть, гораздо проще будет внедрить в УК АР особую статью — за домогательства в общественном транспорте?

Или же повторим опыт женщин Мехико?

Правозащитница Новелла Джафароглу считает, что в Азербайджане обязательно должен быть принят закон, согласно которому таких вот «мужчин» можно было бы привлечь именно к уголовной ответственности, а не просто инкриминировать их позорное поведение банальной статьей «хулиганство».

Глава Женского Кризисного Центра Метенет Азизова считает, что большим препятствием в борьбе с сексуальными домогательствами в Азербайджане является отсутствие определенной правовой базы, а именно закона, наказывающего за такое поведение. Конечно же, существует 151-я статья УК АР (принуждение к действиям сексуального характера), но эту статью не применишь к транспортным домогателям.

Возможно, кто-то, прочитав статью, сейчас скажет: «эээ, больные люди, что их обсуждать, что о них писать, ведь есть проблемы и посерьезнее».

Отвечу всем и сразу: если количество больных людей увеличивается с каждым днем, может быть, это как раз таки и говорит о серьезной проблеме, разъедающей наше общество? И тот факт, что страдают женщины, под прицелом, возможно и наши дети – это ли не проблема, о которой нужно кричать, а не стыдливо о ней замалчивать?

Яна Мадатова
/minval.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...