Thursday, December 14, 2017

Бьет значит любит?

Август 1, 2017

Зачастую из средств массовой информации, от знакомых мы слышим леденящие душу истории о побоях и убийствах в семье. Бытовое насилие настолько укрепилось в местных семьях, особенно в регионе, что многие женщины даже не знают, что их повседневная жизнь наполнена моральным и физическим насилием. “Бьет значит любит”, “мужчина – ему все можно” излюбленные фразы, ставшие образом жизни многих азербайджанских женщин.

маньяк,изнасилование

Самые вопиющие случаи бытового насилия происходят в регионах страны. Эксперты связывают это с низкой информированностью женщин из регионов о своих правах. Законодательство Азербайджана ограждает женщин от бытового насилия, но только на бумаге — на практике это к сожалению не работает. Полиция зачастую бездействует пи наличии жалоб, а сами женщины жаловаться тоже стесняются.

«Менталитет не позволяет нашим женщинам заявлять на мужа в полицию, это считается постыдным. А если женщина и приходит жаловаться, полиция чаще принимает сторону мужчины. Просто потому что полицейский сам тоже мужчина», — заявил на семинаре, посвящённом теме бытового насилия психолог Азад Исазаде

Юрист Ровшана Рагимли помимо статей местного законодательства о бытовом насилии, истории развития движения за права женщин, затронула причины и способы уберечься от него.

«Не нужно говорить, насколько тема бытового насилия актуальна в нашем обществе. Однако насилие над женщинами существует и в развитых обществах. B развитых европейских странах 60-70% от общего числа обращений в полицию составляют жалобы женщин, в качестве жертв бытового насилия. У нас статистика вообще не ведется, а если и ведется, то мы не можем ее получить с 2012 года данные о насилии. Однако даже при наличии статистики, вряд ли она является прозрачной, ведь большинство женщин не обращаются в полицию. B Азербайджане даже судьи пытаются не выдавать ордер о защите (выдается жертве о том, что ее преследователь не может подходить к ней на определенное расстояние), потому что это попадет в международные отчеты и ухудшит имидж нашей страны», сказала Рагимли.

Однако, по мнению юриста, ответственность лежит не только на государстве, но и на обществе.

«Если общество будет бдительным и вызывать полицию при каждом избиении женщины на улице, случаях приставания, государство будет вынуждено быть более ответственным, полиция не будет смотреть на это сквозь пальцы», сказала она.

Рагимли объяснила, что такое бытовое насилие и привела примеры из местной практики.

«Бытовое насилие — это причинение ущерба человеку другим в бытовых условиях с целью держать его под контролем. Отличительной особенностью бытового насилия от других видов насилия является то, что оно носит систематический характер. Хочу оговориться, что бытовое насилие происходит не только между мужем и женой. Зачастую это происходит между другими членами семьи. B Шемахинском районе несколько лет тому назад произошел вопиющий случай. У малолетней девочки умерла мать, и отец женился во второй раз. От второй жены родился сын. Долгие годы девочку заставляли работать по дому с самых малых лет. С 3-4 лет она таскала воду, дрова, выполняла самую тяжелую работу. Кроме этого девочка каждый день подвергалась избиению со стороны брата и мачехи. Однажды сводный брат заявил девочке, что в случае непослушания он продаст ее молле для религиозного брака. Девочка, которой на тот момент было 17 лет, испугалась и убежала из дома в Баку с несколькими манатами в кармане. Родные обратились в полицию и девочку объявили в розыск. Она ночевала в парках и через два дня ее нашла полиция. Девочка умоляла полицейских, чтобы ее не возвращали домой, ее жизнь в опасности. Однако полицейские начали стыдить ее, мол, порядочная девочка из дома не убежит и в конце концов вернули ее домой. Той же ночью брат отрезал ей голову», рассказала юрист.

По ее словам, зачастую общество сталкивается с ситуацией, когда избитая женщина находит в себе силы и обращается в полицию, полицейские вместо поддержки начинают ее осуждать.

«Каждый день мы встречаемся с делами, в которых присутствуют такие элементы пыток, что до этого не додумаются даже голливудские режиссеры. Хочу привести примеры издевательств мужа над женой. B Нахчыване образованный, воспитанный мужчина во время спора с женой ножницами отрезал кончик языка и тушил об нее сигареты. B другом случае, который произошел в Шемахе муж связал жену в бане, зажег капроновую мочалку и капал капроном на ее тело, причинив тем самым ей страшные страдания. Оба мужчин получили очень легкое наказание, неадекватное совершенным деяниям. Свою роль сыграли менталитет и неофициальный приказ, чтобы не портить статистику. Эта безнаказанность порождает новые подобные случаи», — отметила Р.Рагимли.

Психолог Азад Исазаде сказал, что в кризисные центры, в полицию женщины обращаются не часто, и то только в Баку и Гяндже. Из регионов женщины обращаются только в таких вопиющих случаях, что молчать и скрывать уже невозможно. Это нанесение тяжких телесных повреждений, убийство ребенка, прерванная беременность и т.д.

«Мы замалчиваем избиения. Многие женщины думают, что избиение — это нормально, так как она это видела с детства: избивали ее бабушек, мать. Так же думают и мужчины», сказал он.

Психолог объяснил причины и способы избежать бытового насилия: «Решающей является первая пощечина. Если промолчать, то это продолжится уже в более жесткой форме. Необходимо сопротивление».

Он коснулся роли общества и семьи жертвы.

«Полиция в большинстве случаев не помогает жертвам. Зачастую вместо поддержки их первым словом является: «Как тебе не стыдно подавать на мужа заявление?». Потому что он сам в первую очередь мужчина. Однако главными виновниками того, что женщина забирает заявление, если оно все-таки написано, являются ее отец и брат, заявляющие о постыдности подачи заявления».

Исазаде, посоветовал в случае наличия случаев бытового насилия обращаться в полицию, юристам и психологам и добиваться наказания виновных, потому что на кону может стоять собственная жизнь.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...