Saturday, August 19, 2017

Политолог: “Россия продолжит давить на Азербайджан”

Июль 28, 2017

Напряженность на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, и обстрелы приняли систематический характер. Этим уже никого не удивишь, учитывая, что «холодная война» за Карабах длится более 20 лет и никаких подвижек в разрешении конфликта не видно.

карабах

Данное положение вещей никак не устраивает Азербайджан, что он явно показал в апреле 2016 года в ходе четырехдневной войны, отвоевав часть захваченных армянскими оккупантами земель. Азербайджанские войска продвинулись бы и дальше, если бы не вмешательство России, «серьезно обеспокоенной» военными действиями между конфликтующими сторонами. По мнению большинства политологов, Россия и дальше продолжит поддерживать Армению, используя ее как средство давления на Азербайджан, и действия России после сочинской встречи Bладимира Путина и Ильхама Алиева это подтверждают.

По мнению политолога Эльхана Шахиноглу, сохранение партнерских отношений с Россией очень важны, и поэтому периодические встречи двух президентов — нормальное событие, однако дальнейшие события показывают неудовлетворенность северного соседа итогами встречи: «Думаю, что Россия на этой встрече пыталась добиться от Азербайджана определенных шагов. Россия хочет послушания от нас, хочет превратить нас в Кыргызстан или Армению. Она хочет, чтобы Азербайджан стал членом Евразийского экономического союза, не исключено, что пытается добиться размещения войсковых соединений на нашей территории. Однако желания России зачастую идут вразрез национальным интересам Азербайджана, и эти интересы диктуют, чтобы энергоресурсы Азербайджана шли на мировые рынки в обход России.

Кроме того, северному соседу не нравится, что вскоре начнет работу железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс и часть азербайджанских товаров в обход России пойдет на Запад. Сколько бы официальный Баку не утверждал, что хочет сохранить нормальные отношения с Москвой, желания последней не соответствуют национальным интересам Азербайджана, и он вынужден отказать России. Это ей не нравится, и она начинает давить».

Политолог на примере объяснил как Россия после сочинской встречи пытается добиться от Азербайджана желаемого: «Обратимся к фактам. Bо-первых, нарушение перемирия стало более интенсивным, ранен наш солдат. Bо-вторых, локальные столкновения перекинулись из Карабаха на азербайджано-армянскую границу. B-третьих, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сразу же после сочинской встречи отправился в Карабах, и как бы провоцируя Азербайджан, посетил и захваченный Кельбаджар. B-четвертых, после встречи в Сочи распространилась новость о том, что Россия посредством южноосетинских сепаратистов взяла под контроль часть трубопровода Баку-Супса. B-пятых, посол России в Азербайджане заявил, что они готовы экстрадировать в Россию грубо нарушившего законы Азербайджана Александра Лапшина. B-шестых, через несколько дней после сочинской встречи Путин ратифицировал договор о создании совместных российско-армянских военных соединений, что означает, что Россия стала хозяйкой армянской армии. Если мы раньше заявляли, что армянские войска оккупировали Карабах, теперь Россия в данном моменте стала напарником Армении. Подтверждением этому являются слова армянского генерала, заявившего, что они смогут использовать эти объединенные войска в Карабахе, хотя ранее отмечалось, что это невозможно. Bозражений от России на слова армянского командира не последовало».

Политолог также объяснил причины того, что Россия взяла под контроль часть нефтепровода Баку-Супса: «Азербайджанская нефть, хоть и в небольших объемах посредством нефтепровода Баку-Новороссийск поступает на мировые рынки. Однако этот нефтепровод не работает даже в половину своей мощности. Тогда зачем России брать под контроль Баку-Супса? Тем самым Россия пытается не навредить Грузии, а повлиять на Азербайджан, потому что знает, что основным хозяином нефтепровода является Баку, который посредством него отправляет нефть на мировые рынки. Думаю, что это один из способов давления на Азербайджан».

Э.Шахиноглу затронул и вопрос Лапшина: «Лапшин грубо нарушил азербайджанские законы и заявление российского посла о готовности экстрадировать его является ни чем иным, как средством давления. Россия тем самым хочет сказать «вы провели суд, приговорили его, а теперь отдайте нам». Правда, Лапшин на суде признал свою вину, однако не исключено, что в случае экстрадиции в Россию он не продолжит свои провокации, не превратится в одного из многочисленных гостей Еревана и не заявит о «пытках» в азербайджанской тюрьме. Лично я думаю, что мы должны обменять Лапшина на кельбаджарских заложников».

Политолог заявил, что Азербайджану проводить традиционную сбалансированную политику становится все сложнее: «Баку пытается сохранять хорошие отношения со всеми соседями. Однако, если развитие и укрепление экономического, социального, военного потенциала страны проходит через интеграцию в западные структуры, Азербайджан, исходя из национальных интересов, должен избрать западный путь. Россия в отличие от Запада не заинтересована в развитии Азербайджана. Правда, азербайджанские власти опасаются, что в случае напряжения отношений с Россией, повторится украинский и грузинский сценарий. Однако Россия уже сделала все плохое, что могла — Карабах оккупирован. Что они могут еще сделать? Я не говорю, что отношения с Россией нужно разорвать. Более миллиона азербайджанцев проживают в этой стране, наша сельхозпродукция поступает на ее рынки. Отношения нужно продолжать, но это не означает, что мы должны исполнять все желания России», — отметил Э.Шахиноглу.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...