Tuesday, October 17, 2017

Что важнее азербайджанским журналистам: бесплатная квартира или свободная среда?

Июль 18, 2017

журдом, квартиры 2017Инициативу правительства Азербайджана о предоставлении бесплатных квартир журналистам местные СМИ встретили неоднозначно. Поощренные журналисты воспринимают это как форму перераспределения богатства, в то время как другие — еще одной попыткой удушить свободу СМИ в стране.

22 июля 2017 года — спустя 142 года после публикации первой газеты в Азербайджане — 255 журналистов бесплатно получат квартиры от правительства. Для их размещения было построено большое 17-этажное здание с тремя подъездами по указу президента Ильхама Алиева.

Четыре года назад 156 журналистов уже получили свои квартиры. Помимо корпуса, который должен на днях открыться, для журналистов построят еще и третье здание.

СМИ сами выбирают сотрудников, которым будут предоставлены квартиры. Государственный фонд поддержки развития средств массовой информации сообщает, что СМИ должны выдвинуть кандидатуру сотрудника, который работает с ними, по крайней мере, последние три года и который имеет общий опыт работы от десяти лет. Еще одним требованием является то, что претендент, а также супруг и дети не должны обладать недвижимостью.

Член парламента и председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов заявил, что окончательное решение будет принимать администрация президента.

Жилищный кооператив союза журналистов

По словам руководителя Профсоюза журналистов и заместителя председателя Совета прессы Мушфига Аласгарлы, в начале 2000 года СМИ сами выдвинули эту идею на повестку дня.

«Профсоюз журналистов эту идею опубликовал в 2002 году. (…) В 2004-2005 годах был создан Жилищный кооператив союза журналистов, который приложил немало усилий для решения жилищный проблем», — сказал Аласгарлы OC Media.

По данным 2002 года, 85 процентов журналистов из Профсоюза не имели собственного дома.

«Журналисты вынуждены уходить из профессии, поскольку из-за низкого дохода не могут позволить себе приобрести недвижимость. Смена сферы деятельности для них является выходом. Но уход профессионалов негативно сказывается на качестве СМИ», — заявил Аласгарлы.

22 июля 2013 года во время открытия первого здания, президент Азербайджана Ильхам Алиев поприветствовал инициативу, отметив ее как первую в своем роде и продемонстрировал «лидерство Азербайджана в этом отношении». Всего на строительство здания и озеленение прилегающей территории из государственного бюджета было израсходовано 22 миллиона манат (13 миллионов долларов США).

«Я журналист, а не пресс-спикер президента»

Азербайджанские журналисты сейчас, как и четыре года назад, во время первой раздачи квартир, продолжают фиксировать свое мнение. Они делятся на две группы: тех, кто ничего плохого в данном подарке не видит, в их число входят и сами кандидаты, и тех, кто категорически не согласен с этой идеей.

Одна группа утверждает, что квартиры для журналистов и повышение их благосостояния следует рассматривать как положительное отношение к средствам массовой информации. Другие уверены, что эти и другие ценные подарки разрушают независимость и свободу СМИ и приводят к коррумпированности журналистов.

37-летний независимый журналист Айтан Фархадова выступает против данной раздачи недвижимости. Она не верит, что цель заключается только в помощи журналистам. «Это делается для того, чтобы заставить нас молчать. Как журналист, получивший квартиру от государства, может критиковать его неэффективную политику?», — говорит она.

Фархадова в журналистике уже 13 лет. У нее маленький ребенок, а муж скончался несколько лет назад. Сейчас она живет с родителями и признается, что собственная квартира не помешала бы, но от президента она ей не нужна.

«Я не собираюсь просить государство о жилплощади. Я журналист, а не пресс-спикер президента. Мне страна с верховенством закона нужна больше, чем квартира. В конце концов, почему их дают нам? Чем наша профессия отличается от остальных?», — говорит Фархадова.

Информационное агентство «Туран» отказалось участвовать в розыгрыше квартир. Директор агентства Мехман Алиев рассказывает, что ему и его сотрудникам предложили их еще в 2013 году, но все отказались.

«Я рад, что в этом году они даже не обратились к нам. Они хорошо знают, что мы не принимаем подарки от правительства. Мы знаем, что их цель — заставить нас замолчать и взять под контроль», — говорит Алиев.

Бывший заместитель руководителя проекта «Новые СМИ» (USAID Азербайджан) Аласгар Маммадли говорит, что, получив таким образом квартиру, шансы журналиста говорить правду сводятся к минимуму. Он сказал, что это отличный способ взять власть над ними.

«Не только представителям СМИ нужна социальная поддержка. У журналистов, получивших квартиру, будет усиливаться самоцензура и им придется на все взглянуть с другой стороны», — говорит он.

Он добавил, что, если правительство действительно хочет поддержать СМИ, оно просто должно создать свободную среду.

«В предоставлении квартир журналистам нет ничего необычного»

42-летний редактор информационного агентства «АзадИнформ» Эльчин Байрамлы считает, что ситуация с предоставлением квартир журналистам вполне естественна, и признается, что сам подал заявку. «Согласно конституции, Азербайджан является социальным государством, и оно оказывает помощь группам с низкими доходами. Так в чем проблема, что она отдает недвижимость журналистам с низким социальным статусом?», — говорит он.

Байрамлы в журналистике уже 20 лет, у его жены также 16-летним стаж в этой сфере. Практически все время супруги живут на съемной квартире. «Мы женаты 13 лет, и за это время у нас не было возможности купить хотя бы однокомнатную лачугу, квартиру. Теперь мы хотим от правительства жилье, которого у нас никогда не было», — добавляет он.

Журналист утверждает, что абсурдно считать, что СМИ станут зависеть от правительства, как только получат квартиры. «Лично у меня всегда много критики в материалах. Моя позиция и профессиональные принципы не изменятся, даже если я выиграю жилье», — продолжил он.

Глава проправительственной газеты «Сес» и одноименного информационного агентства Бахруз Гулиев не согласен с тем, что журналисты с новыми квартирами теряют независимость, наоборот, «это делает их более свободными».

«Журналистам нужно усердно работать много лет, чтобы накопить на дом. Правительство же снимает с них это бремя. В собственном жилище они больше не задумываются о домашних проблемах и полностью могут сосредоточится на работе», — говорит Гулиев.

Он также отметил, что при раздаче квартир учитываются заслуги журналистов в профессии, а не их политические взгляды.

В 2013 году несколько сотрудников «Сес» уже получили новые дома. В этом году заявки подали в общей сложности 12 сотрудников.

Глава Профсоюза журналистов Мушфиг Аласгарлы заявил, что те, кто утверждают, что журналисты теряют независимость, понятия не имеют о том, что происходит в мире.

«Давайте обратимся к примерам США, Германии, Австрии, Швеции и многих других государств, которые тратят средства из государственного бюджета на развитие средств массовой информации и решение проблем журналистов. Структура может быть иной, но суть одна», — сказал Аласгарлы и добавил, что критерии отбора никак не способствуют цели контролировать СМИ.

Международный скептицизм

Решение правительства Азербайджана привлекло и насторожило иностранных экспертов. Ряд международных наблюдателей, включая Freedom House, «Репортеры без границ» и Институт свободы и безопасности репортеров, подвергли страну критике за печальные показатели свободы СМИ и расправу над местными журналистами.

«Журналисты, которые бесплатно получаю квартиры от правительства или президента, автоматически попадают под их контроль. Они больше не могут считаться независимыми», — заявил OC Media генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

Он добавляет, что бесплатное жилье, финансируемое государством, было категорически неправильным решением. Это шаг также полностью противоречит рекомендациям, подписанным Азербайджаном в апреле 2016 года.

По словам Гутьерреса, «единственно приемлемым решением является улучшение условий труда и гарантия свободы журналистам. Предлагая же им бесплатное жилье, Азербайджан делает все наоборот — правительство подвергает СМИ чрезмерному давлению. Это абсолютно неприемлемо».

Ичточник: oc-media.org

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...