Saturday, August 19, 2017

Азербайджанские власти раздадут журналистам квартиры

Май 20, 2017

jurdom-2013, журдом, дом журналистов-2013Второй «Дом журналистов» будет готов накануне дня национальной прессы, передает портал Jam-news.

Государственный фонд поддержки СМИ Азербайджана объявил условия для получения квартир во втором «Доме журналистов». На бесплатное жилье могут претендовать журналисты, проработавшие не менее трех лет беспрерывно в одном издании, и имеющие не менее чем 10-летний стаж работы в журналистике.

Построенный за счет государственного бюджета дом станет вторым «Домом журналиста» в Баку. Первый подобный дом был сдан в 2013 году, там получили квартиры всего 155 журналистов.

Кандидаты могут подать документы с 22 мая до 22 июня. Комиссия должна представить собранные документы в администрацию президента Азербайджана до 30 июня. Теле и радио компании могут представить до 10 кандидатур, ежедневные газеты и информационные агентства – до 6 человек, еженедельные газеты, журналы, новостные порталы и сайты – до 3.

Раздача квартир предварительно запланирована на 22 июля этого года, в день национальной прессы Азербайджана.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые независимые журналисты, активисты НПО и пользователи социальных сетей считают, что раздача бесплатных квартир есть завуалированная форма взятки и попытка подкупа журналистов.

Директор информационного агентсва «Туран» Мехман Алиев считает, что журналисты, получившие бесплатные квартиры так или иначе попадают под управление правительства. «Они больше не независимые журналисты. Приняв подачку от властей они будут обязаны это отрабатывать».

Один из лидеров оппозиционного движения «РЕАЛ», эксперт экономист Натик Джафарли видит в этом решении дискриминацию по признаку профессиональной деятельности: «Раздача квартир за счет государственного бюджета СМИ, НПО, разным другим профессиональным объединениям это давление на гражданские и профессиональные свободы в стране. В стране, где есть свободная конкуренция, все эти категории могли бы найти средства чтобы заработать деньги и купить квартиру».

Эксперт по вопросам медиа Сеймур Казымов считает, что раздачу бесплатных квартир лучше было бы заменить выдачей льготных кредитов: «Конечно, государство не должно выделять журналистам бесплатное жилье, но могло бы принять меры для облегчения их социальных проблем, так как журналисты малообеспеченная категория. Правительство могло бы договориться с разными банками о выдаче льготных кредитов только для журналистов под государственные гарантии. Журналист на этот кредит может купить квартиру. При этом не нарушается профессиональная этика и средства через некоторое время возвращаются в государственный бюджет».

Источник: jam-news.net

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...