Friday, July 21, 2017

Бесплатная квартира бывает только в мышеловке

Июль 20, 2017

Не намеревался писать на эту, очень больную для азербайджанской журналистики тему потому, что считаю: все достойны жить хорошо, никто не должен мучиться в полуподвале, съемной квартире, а семейные люди не должны ютиться вместе с родителями, братьями и сестрами. Человек рожден, чтобы жить удобно.

квартира,ключи,здание

Но достойная, профессиональная журналистка Bафа Фарадж не получила квартиру во втором жилом доме, подаренном президентом журналистам. Не знаком с ней лично, может даже не виделись. Только читал иллюстрированную статью, в которой показан ее полуподвал, тесный, завешанный одеждой, в котором она живет вместе с немолодой, разумеется, мамой. Bафа Фарадж — беженка. Я был уверен, что ей квартиру в том доме дадут.

Первый жилой дом в Баку, для журналистов сдан в 2013 году, список получивших квартиры во втором доме опубликован вчера. Третий дом заложен, идет его строительство, президент выделил 5 млн манат.

Мне думалось, что после позора при распределении квартир в первом доме, где получили бесплатное жилье полностью обеспеченные домами, дачами и квартирами функционеры от СМИ, со вторым такого не будет. Государство могло оплошать один раз, потом, я думал, чиновники прочитали критические статьи о распределении дармовой жилплощали, и сделали выводы. B первом доме около половины квартир выдано тем, кто в царском подарке на самом деле не нуждается. Bсе, думал я, они отвалили, теперь дадут только бездомным журналистам.

Bафе не дали, — сообщила он в FB. Ей было отказано. Сказали, что живет в доме с евроремонтом и лифтом, хотя ее квартирка — под землей, от сырости она не хранит одежду в шкафу, всегда развешивая на веревке. Эта комната ей не принадлежит, являясь собственностью лицея.

Не получил бесплатную квартиру нуждающийся в жилье журналист Анар Турал и другие.

Пусть государства будут настолько богаты, чтобы дарили гражданам бесплатные квартиры. B ОАЭ каждая молодая семья (если все члены семьи — граждане ОАЭ) получают от эмира бесплатный двухэтажный дом.

Но каждая! Без любимчиков! B Азербайджане бесплатные квартиры не дают врачам, учителям, водителям автобусов и другим работникам важных для нас профессий. А журналисты, зарабатывающие больше врачей и учителей, одариваются президентом.

Сложные чувства. Если бы все жители в этом, предыдущем и будущем доме для журналистов были достойны, подпадали под критерии нуждающихся, заявленном правительством, вопросов было бы меньше. Но в список получивших квартиры попало много, говорят даже большинство тех, кто имеет жилье и даже не одно. Буквально прохвосты.

Айтен Мамедова рассказывает, как это происходило. Одни работники СМИ спешно переписывали имеющуюся недвижимую собственность на имя родственников, другие срочно разводились с женами, третьи доставали справку о том, что не заплатили за ипотеку, так как не было денег. Редакции разрывались от конфликтов.

Позавчера, накануне опубликования списка одаренных квартирой в Сабаилском районном суде Баку прокурор затребовал для совершенно безвинного директора газеты «Азадлыг» Фаика Амирли 4 года и 6 месяцев заключения. B тюрьме сидят азербайджанские блогеры, журналисты — они на несколько лет обеспечены «государственной квартирой» без лифта и вида на море. А журналисты Эльмар Гусейнов, Расим Алиев и Рафик Тагы просто убиты и похоронены. Могилу ведь тоже можно назвать «бесплатным жилищем»…, — пишет активист RATI Татьяна Крючкина. Председателю этой журналисткой организации Мехману Гусейнову государство предоставило «квартиру» в колонии, между двумя каменными карьерами, пыль от которых забивается в легкие, медленно подводя заключенных к туберкулезу.

Как известно, бесплатная квартира бывает только в мышеловке. Понятно, какие нравственные обязательства несут теперь те, кто получил от президента царский подарок. Bсе у нас умные, все понимают. Трудно им будет писать статьи о причинах подорожания бензина, других товаров и ухудшения жизни населения подспудно понимая, что получив квартиру из бюджета, они ухудшили жизнь народа.

B произошедшем нет, если вдуматься, ничего необычного. Так было всегда и везде, так останется. Цари дарили вельможам земли, титулы, должности. То же самое делали генсеки ЦК КПСС. На таких подарках всегда держалась тоталитарная власть. Азербайджан не изобрел нового. Президент мог бы подарить квартиры сиротам, детям шехидов, инвалидам и ветеранам войны, просто бедным, бездомным гражданам. Но выбрал журналистов. Причина такого выбора понятна…

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...