Saturday, October 21, 2017

«Цены на бензин растут, а зарплата — нет»

Июль 19, 2017

«Повышение тарифов предпринято с учетом необходимости модернизации в нефтеперерабатывающей сфере, а также изменений в курсе маната в последние годы, ограничения экспортных возможностей SOCAR в связи с ростом внутреннего спроса и снижением валютных поступлений», — говорится в распространенной 14 июля на официальном сайте Тарифного совета информации.

бензин, бензоколонка

На цены каких товаров может повлиять подорожание бензина? Эксперт-экономист Вахид Магеррамов считает, что подорожают все товары.

«В сельском хозяйстве в производстве постоянно используется техника, машины. Подорожание бензина приведет к подорожанию всей производимой фермерами продукции».

Глава Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу отмечает, что при подорожании цен на бензин оставить транспортные тарифы на прежнем уровне не представляется возможным: «В первую очередь, подорожает проезд в общественном транспорте, такси и городских автобусах. В результате взаимного влияния на рынке подорожают также метро и железнодорожный транспорт. Кроме того, увеличение расходов на топливо для грузоперевозок на автомобилях, морских и воздушных перевозок приведет к подорожанию потребительских товаров».

Заместитель секретаря Тарифного Совета Джейхун Наджафов же заявил, что «в сферах грузоперевозок, общественного транспорта, в частности, регулярных автобусных пассажироперевозок используется дизельное топливо, а в некоторых автобусах – сжиженный и сжатый газ. Дизельное топливо также используется в сфере морских грузо- и пассажироперевозок. Что касается воздушного транспорта, в данной сфере также используется не бензин «АИ-92», а реактивное авиационное топливо». То есть рост цены на бензин не скажется на этих сферах.

Встретившие утро прошлой субботы (15 июля) новостью о подорожании бензина люди считают, что дальше их ждет подорожание всех товаров.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...