Thursday, October 19, 2017

Эксперт: Повышение стоимости бензина отразится на каждом гражданине

Июль 18, 2017

«Изменение цен на бензин марки АИ-92 окажет поддержку Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в ускорении модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, в результате чего к 2040 году будет полностью удовлетворяться внутренний спрос на нефтепродукты в Азербайджане». Об этом заявил вице-президент Государственной Нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) по нефтепереработке Давуд Мамедов.

бензин, бензоколонка

По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, это заявление вызывает неоднозначную реакцию.

«Дело в том, что если SOCAR нужны дополнительные деньги, они могут выпустить больше облигаций, тем более, что уже есть положительный опыт. Я думаю, что повышение цен на бензин имеет цель пополнить бюджет и впоследствии решить социальные проблемы. Скорее всего, в начале следующего года стоит ожидать незначительного роста заработных плат и пенсий», — отметил Агаев.

По его словам, повышение цен на бензин марки АИ-92 изменит структуру расходов населения. «Граждане, которые имеют машину, выделяли из своих доходов гораздо меньшую сумму на бензин, чем сейчас. А соответственно, сократится сумма расходов на другие отрасли, в том числе и на продовольствие. Поэтому, в конечном итоге, повышение тарифа скажется на каждом гражданине», — отметил эксперт.

Напомним, что 15 июля решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана розничная цена на бензин марки AИ-92 повышена на 0,20 маната. Согласно решению совета, с 15 июля бензин марки АИ-92 стоит 0,90 маната.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...