Friday, October 20, 2017

Лейла Мустафаева: «Продолжать все это уже совершенно бессмысленно»

Июль 18, 2017

«Следствие, которое велось МВД Грузии со дня похищения Афгана Мухтарлы, завершилось полным фиаско»

Афган Мухтарлы

Об этом Мейдан ТВ заявила супруга находящегося под арестом в Азербайджане Афгана Мухтарлы, Лейла Мустафаева.

«В воскресенье, 16 июля, я в очередной раз была в полицейском управлении №1 района Старого города Тбилиси с адвокатом Арчилом Чопикашвили для дальнейшего ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного в связи с похищением Афгана. И вновь совершенно безрезультатно. Никаких дельных фактов в этом деле мы не обнаружили, а в записях с камер видеонаблюдения изображения Афгана отсутствуют. Продолжать все это уже совершенно бессмысленно», — сказала супруга журналиста.

«Мы показали в управлении три фотографии людей, которые долгие месяцы преследовали и наблюдали за нами в Тбилиси, в частности фото одного из них было снято на телефон на той злосчастной улице Бараташвили.

Еще мне пришлось напомнить им, что еще 31 мая, в передаче телеканала Рустави, посвященной похищению Афгана, в эпизоде в чайхане, где они пили час с Дашгыном Агаларлы (последние несколько лет проживающий в Грузии член азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» — прим.ред.), случайно попало изображение молодого парня лет 25, он был одет в серую спортивную форму с надписью Los Angeles. Дашгын Агаларлы подтвердил, что он еще с двумя другими людьми уже с марта месяца следил за ними.

Кроме этого, адвокат Арчил Чопикашвили, еще 13 июня, при просмотре видеоизображения с камер наблюдения, приметил одетого в черную одежду человека, который на той же улице Бараташвили следил за Афганом. И когда Афган сел в маршрутку №4, тот лысый мужчина средних лет быстро переговорил с кем-то по мобильному телефону и двинулся из остановки вслед за автобусом. Представьте себе, что личность этих людей до сих пор не установлена. Мы снова потребовали от полиции сделать это.

То есть мы за них выполняем их работу», — добавила Лейла Мустафаева.

Супруга журналиста сейчас более чем когда-либо уверена в соучастии грузинских властей в этом преступлении.

«У меня уже нет никакой надежды на расследование грузинской полиции или какой-либо другой спецслужбы этой страны. Ведь еще задолго до этого, в мае прошлого года, когда наша коллега, журналистка Гюльнур Казымова, обнаружив за собой слежку на улице Лиселидзе, обратилась в тот же самый участок полиции, не были предприняты никакие меры.

Если за эти полтора месяца дело не сдвинулось с мертвой точки, и его даже официально не признали жертвой по соответствующим пунктам статьи закона, значит бессмысленно ожидать этого в будущем»- заключила супруга журналиста.

Сейчас Лейла Мустафаева вместе с адвокатами собирается подать жалобу «Афган Мухтарлы против Грузии и Азербайджана» в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что журналист и политический эмигрант Афган Мухтарлы, проживавший в Грузии с января 2015 года, был похищен в Тбилиси 29 мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления представителю власти.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...