Monday, July 24, 2017

Бывший глава Бакинского метро присвоил 200 млн. долларов?

Июль 13, 2017

В Азербайджане разгорается очередной скандал вокруг еще одного высокопоставленного чиновника – бывшего главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова

доллары

12 июля на судебном процессе над высокопоставленными сотрудниками расформированного Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, находящийся под арестом бывший начальник Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ, генерал-майор Акиф Човдаров заявил, что с 2008 по 2015 год Таги Ахмедовым было присвоено в Бакинском метрополитене около 200 миллионов долларов.

Кроме того, арестованный генерал заявил, что Таги Ахмедов владеет десятками квартир, дач, магазинов и ресторанов в Баку, Москве, Стамбуле и Дубае.

Човдаров утверждает, что по самым скромным подсчетам, в год арендная плата с торговых объектов, расположенных в метро составляла 12 миллионов долларов. «А с 2007 года, когда они были переданы метрополитену, было собрано около 100 миллионов долларов».

Также по словам Човдарова, «были установлены специальные аппараты, которые не учитывали каждый четвертый жетон. То есть, 25% оплаты за проезд шла в карман Таги Ахмедова. В год это делало более 4 миллионов манатов. А метрополитен тем временем получал от государства ежегодные дотации».

Или, каждый новый купленный в Москве вагон метро стоит один миллион манат. На самом же деле Таги Ахмедов закупал списанные вагоны московского метрополитена и ремонтировал их. «Только на этой махинации он заработал 10 миллионов манатов», — сказал Човдаров.

По его словам, «посредством 4-5 оффшорных компаний Таги Ахмедов перевел в Дубаи 58 миллионов долларов. Он приобрел там и переписал на имя своего сына Руслана весь третий этаж строящегося 37-этажного отеля. Если вы посмотрите на отчет отбытия Таги Ахмедова из страны, то увидите, что он летал в Дубай так часто, будто это поездка в Нахчыван. Кроме этого, он купил в Дубае два магазина и один ресторан. Еще два магазина за 7 миллионов долларов Таги Ахмедов купил на площади Таксим в Стамбуле и теперь сдает их в аренду. Ему принадлежит и магазин стоимостью пять миллионов долларов у станции метро «Тверская» в Москве. Кроме этого, он владеет еще пятью другими объектами в разных частях Москвы».

Човдаров отметил, что «У Таги Ахмедова были крупные счета в TexnikaBank — 13 млн. долларов, Bank of Baku и Unibank. Когда Texnikabank обанкротился, Ахмедов изъял оттуда свои 9 млн. и поместил в офшоры. Остальную сумму распределили на имена родственников. B общей сложности на счету у его родственников выявлено 21 млн. долларов».

«За эти годы в Бакметрополитене только за счет ремонтных работ было присвоено около 100 миллионов долларов. В общей же сложности сумма присвоенных средств превышает 200 миллионов», — утверждает Човдаров.

На суде представитель прокуратуры сказал, что никаких расследований в связи с Таги Ахмедовым не проводилось.
Напомним, что бывший начальник Бакметрополитена Таги Ахмедов является председателем Ясамальского отделения правящей партии «Ени Азербайджан».

Таги Ахмедов пока никак не прокомментировал эти обвинения.

Отметим, что 69-летний Таги Ахмедов руководил Бакинским метрополитеном в 1998-2014 гг.

Акиф Човдаров обвиняется по статьям 145.3 (незаконное лишение человека свободы, предусмотренные статьями 145.1 или 145.2 настоящего Кодекса, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата организованной группой, в крупном размере), 181.3.1, 181.3.2 (разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере), 182.3.1, 182.3.2 (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере), 228.4 (незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе холодного метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом,), 302.1, 302.2 (осуществление оперативно-розыскных мероприятий не управомоченными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий управомоченными лицами, но без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов лиц, те же деяния, совершенные с использованием технических средств, предназначенных для тайного получения информации), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в крупном размере, с применением угроз), 313 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы или информационные ресурсы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы и информационные ресурсы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности,), 341.2.1, 341.2.2, 341.2.3 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц, совершенные с применением оружия, повлекшие тяжкие последствия).

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...