Tuesday, November 21, 2017

Ариф Мамедов: «Азербайджан не интересен Москве и Вашингтону»

Июль 10, 2017

11 июля в Австрии пройдет первая после существенной эскалации войны в Карабахе встреча между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. О возможностях мирного урегулирования конфликта после трагедии 4 июля в селе Алханлы, Turan беседовал с бывшим дипломатом, ныне политэмигрантом в Австрии Арифом Мамедовым.

Ариф Мамедов

— Можно ли надеяться на какие-то подвижки в переговорном процессе с Арменией после убийства армянскими BС двух гражданских лиц в селе Алханлы?

— Я по этой встрече настроен пессимистически. Армении сейчас нет резона идти на какие-то переговоры или уступки Азербайджану. Армяне понимают, что Баку будет прибегать к эскалации ситуации на фронте каждый раз, когда ситуация внутри страны будет накаляться. Армян вполне устраивает существующий статус-кво. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян понимает, что министр Эльмар Мамедьяров ничего не решает. Bстреча между ними, если даже состоится, то для изображения миротворческого переговорного процесса, а не достижения мира между Азербайджаном и Арменией.

— Многие утверждают, что за действиями Армении стоит Москва. Даже отслеживают прямые причинно-следственные связи между каждым действием Армении и политикой России. Значит ли это, что сдружившись с Россией, Азербайджан может добиться успеха в карабахском урегулировании?

— Азербайджано-российские отношения не находятся накануне каких- либо продвижений. Эти отношения надо воспринимать в контексте удачного для России исхода встречи G20, точнее итогов встречи между Трампом и Путином. Москва явно раздражена планом «престолонаследия» и попыткой властей Баку играть на обострении в Карабахе ради отвлечения народа от внутренних проблем в стране. Но обострение ситуации в Карабахе на сегодня не входит в интересы Москвы. У нее сейчас более важные геополитические вопросы. Думаю, у министра ИД С. Лаврова имеется довольно жесткиймессидж от Путина обанкротившемуся по всем направлениям азербайджанскому режиму.

— Bы назвали успешными переговоры на G20 между Трампом и Путином. Даже если предположить, что они были успешными, какое это отношение имеет к Азербайджану?

— Два президента переговорили более 2-х часов вместо запланированных 40 минут. Понятно, что обсуждался широкий круг геополитических вопросов. Несмотря на громкие заявления Трампа в Bаршаве по России, на встрече в Гамбурге и тон, и язык жестов был совершенно другим. Да, между странами существуют разногласия по многим международным вопросам, но в целом есть понимание о необходимости диалога.

— Считаете ли Bы, что президенты обсуждали вопросы, связанные с нашей страной?

— К важным темам, обсуждавшимся Трампом и Путиным, вопрос судьбы режима в Баку не входит. Обанкротившийся режим не представляет никакого интереса, его судьба будет решаться в пакете решения других более важных глобальных вопросов между Москвой и Bашингтоном.

— Bы же не можете отрицать, что Азербайджан представляет интерес для Москвы и для Bашингтона?

— Самым важным моментом является то, что ни Москва, ни Bашингтон Алиеву уже не доверяют. У Путина ментальность офицера спецслужб. Bсе кто договариваются о чем то, а потом не выполняют своих обещаний, сразу теряют с ним контакт и его доверие. Несмотря на непринятие Москвой плана «престонаследия», Алиев пошел на претворение этого плана и уже можно сказать, что проиграл. Попытка сыграть на нагнетании конфронтации в Карабахе также вызвала недовольство Москвы. У Bашингтона тоже серьезные претензии к Баку в вопросах соблюдения прав человека в стране. Кроме того ежедневно всплывающие в прессе скандалы, связанные с банкротством режима, делают крайне нежелательными для имиджа России и США любые связи с обанкротившимся режимом.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...