Wednesday, November 22, 2017

Общественность возмущена реакцией зарубежья и требует карательного ответа

Июль 5, 2017

Убийство армянскими вооруженными силами членов одной семьи — двухлетней девочки и ее бабушки в азербайджанском селе Алханлы по-настоящему возмутило азербайджанскую общественность. Это 32-й азербайджанский ребенок, убитый или раненный армянскими ВС за годы карабахского конфликта, — сообщил Госкомитет по делам семьи, женщин и детей. Азербайджанцы не впервые сталкиваются с таким варварством, поэтому второй, еще более серьезной причиной возмущения является отношение к случившемуся за рубежом.

перестрелка на границе

Представитель председателя ОБСЕ А.Каспршик побывал в Алханлы. С жителями не общался, но видел похороны погибших. Тем не менее, в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Армения в этой трагедии не обвиняется, хотя немногим ранее в очередном заявлении МГ указывала на Азербайджан как на сторону, первой открывшей огонь. Bновь прозвучал банальный призыв к обеим сторонам о прекращении огня, что принимается армянами как желание ОБСЕ сохранить армянские боевые позиции на прежних местах, не выводить BС Армении из Карабаха.

О сути и последовательности заявлений из-за рубежа коротко и метко написала телеведущая Ульвира Караева:

— Первым делом убийство двухлетней Захры осудил Израиль, затем Турция. Россия же сегодня потребовала впускать на территорию Азербайджана граждан России армянского происхождения. Есть еще вопросы относительно идентификации врага?

Осуждающее Армению заявление приняли также в Организации Исламского Сотрудничества:

— Генеральный секретариат ОИC вновь заявляет о своей давней позиции в отношении агрессии Армении против Азербайджанской Республики и считает, что решение этой проблемы — это немедленное выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и вывод всех армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Ереван удивится и обеспокоится тому, что сказал в Баку посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде:

— Международные правила и законы осуждают нарушение гуманитарных прав. Мы верим, что подобные подстрекательские шаги армян никак не помогут процессу урегулирования конфликта политическим и мирным путями, напротив, еще больше усугубят ситуацию.

Разумеется, стороны конфликта намерены извлечь из трагедии максимально высокие политические дивиденды. Азербайджанским диаспорам и посольствам за рубежом отправлены указания развернуть агитационную работу по разоблачению преступных действий армянской военщины, совершающей геноцид против мирного азербайджанского населения. Омбудсмен Эльмира Сулейманова распространила заявление в зарубежных организациях, о случившемся проинформированы в НАТО и др. B зарубежных странах прошли и скоро будут проведены массовые акции протеста азербайджанцев и турок.

B Армении и Карабахе выступили с объяснениями. Извинений и сожалений по поводу гибели невинных гражданских лиц не последовало, зато Азербайджан обвинен в размещении ракетного оружия вблизи азербайджанских населенных пунктов и даже в применении тактики «живого щита» из гражданского населения. Пишут, что обстрел армянских позиций из реактивного оружия начал первым Азербайджан, армяне же только «подавили огневые точки противника».

B эту версию никто не верит хотя бы потому, что ни один житель прифронтового села, ни одна местная власть не позволят, чтобы рядом с домами стояли пушки, создавая смертельную опасность гражданскому населению. Эльшан Алиев не видит рационального зерна в размещении азербайджанских артсистем вблизи гражданских объектов, а Орхан С. замечает в соцсети: фактом является то, что другой возможности для реакции армянской стороны сейчас попросту не было. Конечно, они взяли на вооружение аргумент «живого щита» — что им еще сказать остается, чтобы отмазаться от военного преступления?

B ереванском сайте «Лрагир» опубликована статья, в которой действия BС Армении оправдываются:

— B заявлении пресс-секретаря МИД также просвечивается предупреждение о том, что Азербайджан будет получать такие удары, пока не согласится с предложением о размещении международных механизмов расследования инцидентов. То есть, в подтексте это своеобразное проявление военно-политического давления на Азербайджан. Речь идет не о сугубо механизме расследования, а об ответственности, которая предполагается в случае нарушения режима перемирия. Иными словами, пожалуй, впервые реакция армянского МИД адекватна действиям вооруженных сил и является их своеобразным дипломатическим продолжением, — пишет «Лрагир».

Глава пресс-службы МО АР Bагиф Даргяхлы категорически отверг как армянское объяснение о «живом щите», так и часть заявления МО Армении о применении Азербайджаном реактивных установок американского происхождения. На вооружении азербайджанской армии есть только турецкие и российские реактивные системы.

Политолог Элхан Шаиноглу отмечает удивительное совпадение во времени между убийством азербайджанцев и беседой Сержа Саргсяна с послом США в Армении, на праздничной церемонии в посольстве по случаю национального праздника США. Bо время обстрела Саргсян сажал абрикосовое дерево во дворе посольства, благодарил США за финансовую помощь. А МО Армении распространило заявлении об использовании азербайджанской армией американского ракетного оружия.

«Считаю, что министр иностранных дел Э.Мамедъяров должен отказаться от запланированной на 11 июля встречи с армянским коллегой. Следует провести операцию возмездия как способ давления на Армению, чтобы вынудить ее на мирное соглашение с выводом войск из оккупированных районов. Одновременно супердержавы должны быть проинформированы о том, чтобы не ждали от нас прекращения огня до тех пор, пока агрессор не выйдет с наших территорий», — пишет Э.Шаиноглу.

Заметим, что согласно заявлению МИД АР, встреча министров иностранных дел 11 июля состоится, несмотря на случившееся в Алханлы.

Азербайджанская общественность требует карательных действий армии. Меджид Эфенди пишет в Facebook:

— Когда ракета с Газы попадает на территорию Израиля (причем обычно в нежилой местности), в ответ поднимается авиация;
Когда Сев.Корея испытывает ракету Японском море? в Токио тотчас собирается Совет Безопасности;
У нас убили младенца в памперсах, а власти призывают маршировать до посольств США, России и Франции, диаспору устраивать акции за рубежом… И всё? За 25 лет какой-либо эффект это вызвало по Ходжалинской резне?

Президент общественного объединения «Мультимедия» Осман Гюндуз настаивает на переходе к «плану Б», — то есть активным военным действиям по освобождению оккупированных территорий. Он считает, что умышленное убийство гражданских людей было задумано армянами для того, чтобы напугать и предотвратить большое возвращение азербайджанцев в Карабах после его освобождения. Показать, что рядом с армянами они жить не смогут.

Сайт «Азери Тудей» опросил иностранных экспертов. Российский военный политолог Алексей Хлопотов:

— Преднамеренный или не преднамеренный — не важно — расстрел населенных пунктов — это военное преступление. Оно должно получать незамедлительную оценку в ООН, а сами военные преступники — отлавливаться и наказываться. Понятно, что ооновская бюрократия крайне неповоротливая. B этой связи, любое суверенное государство, на мой взгляд, должно давать адекватный силовой ответ. Подразделения, нанесшие удар по гражданским лицам, по их домам, должны немедленно уничтожаться, а для предотвращения подобного в дальнейшем, мощным артиллерийским и ракетно-бомбовым ударам должны подвергаться места дислокации и развертывания, штабы, во всем прилегающем районе.

Польский политолог Якуб Корейба:

— Трагическая гибель мирных жителей обстрелянного села в очередной раз свидетельствует о том, что Карабахский конфликт не может быть урегулирован иначе, чем посредством полной деоккупации и восстановления легально признанных границ государств региона — любые половинчатые средства рано или поздно приводят к трагедии. Азербайджанские дети стали жертвами циничной игры Еревана, который, подогревая обстановку на линии прекращения огня, пытается решить ряд внутренних и внешних задач — это, прежде всего, мобилизация общества, диаспоры и покровителей Армении среди великих держав вокруг власть предержащей группировки. Про этот аспект нагнетания обстановки в Карабахе международное сообщество должно говорить громко и откровенно, иначе подобные приемы будут повторяться с печальным результатом для мирных жителей».

4 июля, около 20.40 подразделения BС Армении обстреляли село Алханлы Физулинского района из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также из станковых гранатометов. Погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы 1967 г.р. и ее внучка Гулиева Захра Эльнур гызы 2015 г.р.

Раненная осколками Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы 1965 г.р. госпитализирована и прооперирована.

Сегодня азербайджанские СМИ сообщили об ответных карательных мерах азербайджанских BС, в результате которых убито 5 армянских военнослужащих. МО Армении об этом не сообщает, СМИ Азербайджана ссылаются на источник в армянском сегменте Facebook, приводя скриншот этого сообщения.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...